Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Туркмении более 2 миллионов человек остались без сотовой связи

На прошлой неделе министерство связи Туркмении уведомило МТС о приостановке действия лицензии BCTI, срок действия которой истекает 1 февраля 2012 года. При этом регулятор не объяснил причин принятия такого решения.

АШХАБАД, 21 дек - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Более двух миллионов клиентов МТС в Туркмении во вторник не смогли воспользоваться своими мобильными телефонами.

На прошлой неделе министерство связи Туркмении уведомило МТС о приостановке действия лицензии BCTI, срок действия которой истекает 1 февраля 2012 года. При этом регулятор не объяснил причин принятия такого решения.

Для многих жителей Туркмении сотовая связь - это нередко единственная возможность связаться с внешним миром.

Как передает корреспондент РИА Новости, в офисах МТС в Ашхабаде обстановка спокойная. Люди приходят, получают соответствующую информацию о том, что обслуживание приостановлено сроком на один месяц, и, получив заверения, что через месяц связь возобновится, уходят.

Сотрудники офисов МТС объясняют клиентам, что у них есть выбор: либо они сразу расторгают договор с МТС, получают деньги, находящиеся на счетах и теряют свои номера, либо сохраняют на счетах свои средства и после возобновления работы МТС получают 20% бонусов.

Источник в офисе МТС в Ашхабаде сообщил РИА Новости, что в целом реакция клиентов на происходящее спокойная, и никто из них, даже те, у кого на счетах солидные суммы, расторгать договоры не торопится.

На рынке сотовой связи Туркмении работают два оператора - МТС и национальный оператор "Алтын асыр" ("Золотой век"). По количеству клиентов МТС с большим отрывом опережает "Алтын асыр". Клиентами МТС в Туркмении являются более 2,3 миллиона абонентов - немногим меньше половины всего населения республики.

Если раньше торговля сим-картами "Алтын асыр" шла ни шатко, ни валко, то сегодня это самый востребованный товар. Так, очередь на подключение к сотовой связи "Алтын асыр" во вторник растет стремительно, по свидетельству очевидцев, иногда приходится стоять по несколько часов. При этом почти все, кто сейчас вынужден искать альтернативу МТС, отмечают, что "Алтын асыр" - это резервная связь, которой они будут пользоваться временно, пока не заработает МТС.

С 21 декабря истек срок действия договора, на основании которого МТС работает в Туркмении, заключенного компанией с министерством связи республики в ноябре 2005 года. В соответствии с этим документом BCTI перечисляет министерству часть чистой прибыли от деятельности в Туркмении. Размер отчислений рассчитывается на основе финансовой отчетности, подготовленный по стандартам бухгалтерского учета Туркмении, с учетом возможных корректировок. По условиям договора, BCTI перечисляла 49% чистой прибыли с даты приобретения компанией МТС до 21 декабря 2005 года и 20% чистой прибыли - с 21 декабря 2005 года.

По мнению МТС, завершение срока действия договора не может препятствовать предоставлению услуг связи в Туркмении и служить основанием для приостановки лицензии BCTI.

Компания заявляла, что руководство МТС предприняло "активные действия" для разъяснения ситуации, но не получило никаких объяснений, в том числе о якобы имевших место нарушениях со стороны МТС, ни от правительства Туркмении, ни от министерства связи республики.

Также компания заявляла, что не исключает "юридических разбирательств" с правительством Туркмении в связи с этой ситуацией.

Консолидированная абонентская база МТС, по данным на конец октября, составила 104,961 миллиона пользователей. Помимо Туркмении, оператор предоставляет услуги еще в ряде стран СНГ - на Украине, в Узбекистане, Армении и Белоруссии.

Чистая прибыль МТС по US GAAP за девять месяцев составила 1,209 миллиарда долларов, выручка - 8,298 миллиарда долларов, OIBDA - 3,698 миллиарда долларов. Доля BCTI в показателях выручки и OIBDA группы МТС за этот период составила 1,9% и 2,7% соответственно.

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала