Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусская оппозиция собирает акцию солидарности с задержанными

© REUTERS / Vasily Fedosenko Женщина пытается получить информацию о ее родственнике, который задержан властями после демонстраци в Минске 19 декабря
Женщина пытается получить информацию о ее родственнике, который задержан властями после демонстраци в Минске 19 декабря
Читать ria.ru в
Белорусская оппозиция призывает собраться во вторник в Минске возле спецприемника на улице Окрестина в знак солидарности с задержанными сторонниками оппозиции в ходе акции в Минске 19 декабря.

МИНСК, 21 дек - РИА Новости. Белорусская оппозиция призывает собраться во вторник в Минске возле спецприемника на улице Окрестина в знак солидарности с задержанными сторонниками оппозиции в ходе акции в Минске 19 декабря. Белорусская оппозиция также объявила сбор средств на оплату адвокатов задержанных кандидатов в президенты и на выплату штрафов оппозиционерам, которые получили административное наказание за участие в акции, заявил кандидат в президенты от Белорусского Народного Фронта (БНФ) Григорий Костусев журналистам.

По его словам, лидеры оппозиционных партий, оставшиеся на свободе, а также лидеры общественных движений выступили с заявлением, осуждающим действия властей по разгону мирной акции 19 декабря.

"С нашей стороны акция планировалась исключительно мирной. Со стороны властей были предприняты провокационные меры и мы просим установить личности тех, кто организовал эту провокацию", - сказал Костусев.

Он также сообщил, что белорусские оппозиционные партии начинают акцию солидарности с задержанными и в поддержку демократии.

После завершения голосования на президентских выборах 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего президента Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала 639 участников, включая оппозиционных лидеров.

Суды Минска уже определили меру административного наказания для 601 задержанного - 580 отбывают административный арест, остальные оштрафованы, сообщил РИА Новости во вторник по телефону начальник пресс-службы Минского управления МВД Александр Ластовский. По его словам, оппозиционеры отбывают административный арест сроком до 15 суток в различных пенитенциарных учреждениях региона, но "далеко не факт, что, отбыв админарест, они будут освобождены" - возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "массовые беспорядки", предусматривающей санкцию в виде тюремного заключения сроком до 15 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала