Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разов: ситуация на Корейском полуострове миновала "критическую фазу"

© REUTERS / Jo Yong-HakСША и Южная Корея начали учения у берегов Корейского полуострова
США и Южная Корея начали учения у берегов Корейского полуострова
"Судя по развитию событий вчера, критическая фаза как будто постепенно сходит на нет", - сказал российский дипломат на организованной РИА Новости пресс-конференции в Пекине, комментируя ситуацию на Корейском полуострове.

ПЕКИН, 21 дек - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Сдержанная реакция Северной Кореи на прошедшие в понедельник учебно-боевые стрельбы южан в Желтом море позволяет судить о том, что ситуация на Корейском полуострове миновала "критическую фазу", считает посол РФ в КНР Сергей Разов.

"Судя по развитию событий вчера, критическая фаза как будто постепенно сходит на нет", - сказал российский дипломат на организованной РИА Новости пресс-конференции в Пекине, комментируя ситуацию на Корейском полуострове.

"Это, разумеется, не означает, что можно успокоиться и спокойно ждать развития ситуации, наша дипломатия будет продолжать прилагать усилия", - подчеркнул Разов, добавив, что "в этом смысле мы действовали и действуем в тесном контакте с заинтересованными сторонами, в данном случае с нашими китайскими коллегами".

В понедельник Южная Корея провела учебные стрельбы боевыми зарядами в районе острова Йонпхёндо, ставшего целью обстрела северокорейских ВМС 23 ноября после аналогичных учений южан. Тогдашний обстрел повлек за собой жертвы, в том числе среди мирного населения острова. Этот эпизод стал самым масштабным военным инцидентом между Севером и Югом за последние полвека.

Несмотря на распространяемые ранее угрозы, в понедельник КНДР не посчитала нужным реагировать на учебно-боевые стрельбы, проведенные Южной Кореей в спорных с Пхеньяном водах Желтого моря.

По оценке российского посла, "к сожалению, в последнее время ситуация на Корейском полуострове и вокруг него деградировала, изменившись в худшую сторону" в сравнении с тем, что было некоторое время назад.

"История с затоплением корвета "Чхонан", взаимный обстрел 23 ноября, проведение маневров в этой зоне, все это накалило обстановку до предела", - сказал посол. Он добавил, что ситуация вызывает "большое беспокойство", поскольку речь идет о регионе, расположенном на границе с РФ, и о безопасности россиян.

Посол напомнил, что в этой связи Россия приняла ряд экстренных мер. "Мы акцентировали важность разрядки (обстановки) и важность диалога и решения всех проблем политико-дипломатическими средствами", - сказал посол.

Разов отметил, что Россия откликнулась на предложение Китая о проведении срочной встречи глав делегаций "шестерки" по Корее. "Россия очень быстро поддержала это предложение, считая его конструктивной альтернативой росту напряженности на полуострове", - сказал дипломат. По его словам, "другие участники "шестерки" пока столь определенной позиции не высказали, не отрицая (эту возможность), но констатируя сложность проведения подобной встречи в данной обстановке".

В воскресенье по инициативе РФ состоялась встреча СБ ООН, на которой был рассмотрен проект заявления по ситуации на Корейском полуострове, однако компромисс так и не был достигнут по причине того, что КНР и США не смогли сблизить свои позиции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала