Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Республиканцы проиграли, договор по СНВ будет ратифицирован на неделе

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEДемократ Джон Кэрри и республиканец Джон Кил после "секретной сессии" по договору с РФ по СНВ
Демократ Джон Кэрри и республиканец Джон Кил после секретной сессии по договору с РФ по СНВ
В настоящее время о поддержке договора заявили уже семь сенаторов, всего демократам нужно привлечь на свою сторону девятерых республиканцев для того, чтобы договор был ратифицирован. По правилам, документ должны утвердить две трети членов палаты.

ВАШИНГТОН, 21 дек - РИА Новости, Денис Ворошилов. Сенаторы-республиканцы признали, что проиграли схватку демократам, и сенат ратифицирует соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений на текущей неделе, сообщает со ссылкой на собственные источники газета Hill.

"Республиканские сенаторы в частных беседах признаются, что ожидают ратификации сенатом соглашения по СНВ на этой неделе, что станет третьей победой демократов и президента Барака Обамы за время текущей сессии "хромой утки". Сенаторы-республиканцы - и те, кто собирался поддержать договор, и те, кто хотел голосовать против - заявляют, что соглашение будет с легкостью ратифицировано", - отмечает интернет-версия издания.

В понедельник в сенате продолжились дебаты по договору, республиканцы заявили о новых претензиях к тексту документов, однако их попытки затянуть ратификацию становятся более вялыми. Администрация США предприняла еще одну попытку надавить на несогласных республиканцев и инициировала закрытое заседание, на котором вновь попыталась доказать необходимость ратификации договора. Убеждал сенаторов на этой "секретной сессии" лично директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Во время сессии законодатели ознакомились со связанными с договором документами с пометкой "для служебного пользования". Каких-либо заявлений по итогам этого заседания пока не последовало, однако к вечеру понедельника еще двое сенаторов-республиканцев заявили, что могут поддержать ратификацию соглашения.

"Я склоняюсь к тому, чтобы поддержать соглашение, но я хочу удостовериться в том, что мнение нашей стороны услышано", - заявил журналистам сенатор от Северной Каролины Джадд Грегг.

Проявил солидарность и его коллега из Огайо Джордж Войнович. По его мнению, США нуждаются в возобновлении взаимных с Россией инспекций ядерных объектов.

"Я поддержу документ. Нам нужна ратификация", - заявил Войнович.

В настоящее время о поддержке договора заявили уже восемь сенаторов, всего демократам нужно привлечь на свою сторону девятерых республиканцев для того, чтобы договор был ратифицирован. По правилам, документ должны утвердить две трети членов палаты.

Сейчас в сенате конгресса США ведутся дебаты. Демократы призывают проголосовать за договор как можно быстрее, республиканцы стараются оттянуть решение вопроса, объясняя это самыми разными причинами - от неуверенности в целесообразности сокращения ядерных арсеналов до чрезвычайной занятости другими вопросами. Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, может затянуться.

Таким образом, помимо Войновича и Грегга, в той или иной степени о намерении поддержать СНВ заявляли Ричард Лугар (Индиана), Скотт Браун (Массачусетс, заявил о намерении поддержать СНВ в понедельник), Роберт Коркер (Теннеси), Уильям Коран (Миссисипи), Олимпиа Сноуи (Мэн), Сьюзан Коллинз (Мэн).

Демократам осталось привлечь всего одного республиканца на свою сторону. В настоящее время все их усилия сосредоточены на работе с теми республиканцами, кто изначально голосовал за договор при рассмотрении его комитетом по международным делам, но потом присоединился к тем, кто возражает против документа. Также ряд республиканцев признавали, что договор в принципе понятен и полезен для США, но не говорили о твердом намерении его поддержать. Именно с их помощью и планируется обеспечить "легкую ратификацию".

В офисе главы демократического большинства сената Гарри Рида отказались комментировать сообщение Hill, отметив лишь, что "работа с сенаторами продолжается, в частности ведутся и переговоры, в том числе сенаторов и представителей администрации".

"Многие понимают важность этого соглашения, которое соответствует интересам национальной безопасности США", - отметила сотрудник аппарата Рида.

Всего таких потенциальных "возвращенцев" и "сочувствующих" на сегодня как минимум пятеро: сенатор от Джорджии Джон Айзаксон, Роберт Беннетт (Юта), Марк Кирк (Иллинойс), Лиза Мурковски (Аляска), Скотт Браун (Массачусетс) и Джон Маккейн (Аризона).

Многие из них во время дебатов голосовали за предлагаемые республиканцами поправки из соображений партийной дисциплины, заявляя при этом, что не определились с мнением на финальном голосовании. Одним из значимых для процесса ратификации может стать голос Маккейна, к мнению которого традиционно прислушиваются однопартийцы.

Аризонский сенатор, участник президентской гонки-2008, проголосовав за все предлагаемые республиканцами поправки во время дебатов, вместе с тем заявил в понедельник журналистам, что "пока не решил", поддержит ли ратификацию.

Один из ближайших союзников Маккейна, сенатор-республиканец из Южной Каролины ранее заявил, что намерен голосовать против СНВ. Такой же позиции придерживаются и глава сенатских республиканцев Митч Макконнелл (Иллинойс) и главный оппонент демократов на дебатах по договору Джон Кайл (Аризона).

В настоящее время дебаты по СНВ в сенате продолжаются. Как ожидается, финальное голосование по вопросу ратификации договора может состояться уже во вторник.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала