Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфографика

Как происходят лунные затмения

Читать ria.ru в

Полное лунное затмение, которое впервые почти за 400 лет совпало с днем зимнего солнцестояния, началось утром во вторник, 21 декабря - Луна вошла в полутень Земли.

Затмение от начала до конца смогут увидеть жители Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии Гренландии.

В Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе, северной части европейской России некоторые фазы затмения будут видны на закате Луны, а в Китае, Японии, Австралии и Юго-Восточной Азии - на восходе. Жители Индии, южной части европейской России (в том числе москвичи), Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение в этот раз не увидят.

Полной фазы, когда земная тень целиком закроет лунный диск, затмение достигнет в 07.40 по всемирному времени (10.40 мск). Полная фаза продлится до 08.58 по всемирному времени (11.58 мск). Полностью Луна выйдет из земной полутени в 11.04 по всемирному времени (14.04 мск).

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник Земли оказывается в тени нашей планеты. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждое полнолуние. Однако орбита Луны отклонена от плоскости земной орбиты примерно на пять градусов, и поэтому затмения происходят значительно реже. Часто в момент затмения видно, как Луна окрашивается в красный цвет, "заливается кровью". Это связано с тем, что земная атмосфера лучше пропускает красную часть спектра солнечного излучения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала