Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фил Донахью. Биографическая справка

21 декабря исполняется 75 лет известному американскому журналисту и телеведущему Филу Донахью.

21 декабря исполняется 75 лет известному американскому журналисту и телеведущему Филу Донахью.

Известный американский журналист, телеведущий и режиссер Фил Донахью (Phillip John "Phil" Donahue) родился 21 декабря 1935 г. в Кливленде, штат Огайо. Он окончил Университет Нотр-Дам, став бакалавром делового администрирования в 1957 г.

Свою карьеру Донахью начал в 1957 г. с поста ассистента режиссера на радиостанции KYW и на телевидении в Кливленде. Почти сразу после окончания обучения Донахью стал директором одной из программ радио WABJ в Адриане (Мичиган). На телевидении он работал внештатным корреспондентом канала CBS в вечернем выпуске новостей. Позже он дорос до статуса ведущего утреннего выпуска последних известий на канале WHIO-TV в Айдахо. Интервью Донахью со знаковыми фигурами того времени превратило его в медиа-персону национального уровня.

6 ноября 1967 г. Фил перешел в собственное ток-шоу, "Шоу Фила Донахью", на телестанцию WLWD (ныне WDTN) в Дейтоне.

К январю 1970 г. программа переросла в общенациональный проект, который реализовывался в 1974-1985 гг. в Чикаго, а с 1985 по 1996 гг. – в Нью-Йорке.

Благодаря Филу Донахью, в 60-х гг. ХХ в. в США возник такой жанр телепрограммы как ток-шоу. К концу 1980-х гг. этот жанр приобрел широкую популярность не только в Америке, но и во всем мире.

За свою карьеру телеведущий брал интервью у таких активистов гражданского права, как доктор Мартин Лютер Кинг и Малколм Икс, беседовал с Ральфом Нейдером, Джесси Джексоном, Нельсоном Мандела, обсуждал в эфире такие разнообразные темы, как защита прав потребителя, аборт, лесбийские браки и антивоенные протесты.

Фил Донахью оказал влияние на формирование жанра ток-шоу в России. Именно он проводил знаменитые телемосты с СССР, где его партнером был Владимир Познер.

22 января 1987 г. Фил Донахью побывал в Советском Союзе с целью записи своих ток‑шоу. Он посетил Ленинград, Киев и Москву. В том же году его программы были показаны по советскому телевидению.

Вместе с Владимиром Познером с 1991 по 1994 гг. Донахью стал организатором еженедельных телевстреч за круглым столом "Познер и Донахью", когда в эфире CNBC обсуждались спорные вопросы различной тематики.

В мае 1996 г. после 29 лет непрерывного эфира состоялся последний выпуск программы "Шоу Фила Донахью", которая стала самым продолжительным ток-шоу за всю историю американского телевидения.

В 1996 г., завершив программы "Шоу Фила Донахью", "Познер и Донахью", журналист ушел с телевидения и до 2002 г. не вел ни одного телепроекта.

В июле 2002 г. по приглашению канала MSNBC Донахью вернулся на экраны в качестве ведущего в одноименное шоу. Но задержался в эфире всего на семь месяцев.

28 февраля 2003 г., незадолго до начала боевых действий в Ираке, Фил Донахью, который открыто критиковал курс администрации США на войну с Ираком, был уволен. Руководство телеканала Эн-би-си заявило, что передача закрыта из-за низкого рейтинга. Однако, согласно независимым исследованиям, программа Донахью занимала третье место среди аналогичных передач. Сам телеведущий назвал произошедшее политическим решением.

В 2007 г. Донахью вместе с независимым кинорежиссером Элленом Спиро стал исполнительным продюсером и содиректором документального фильма "Body of War". Фильм - подлинная история 24-летнего военнослужащего Томаса Янга, инвалида войны в Ираке.

В ноябре 2007г. "Body of War" вошел в список 15 документальных проектов, номинированных на "Оскар" Академией кинематографических искусств и наук.

За программу "Шоу Фила Донахью" телеведущий неоднократно получал награду Эмми (Emmy Award) - телевизионный аналог премии "Оскар".

Фил Донахью женат на актрисе Марло Томас; это его второй брак (заключен в 1980 г.). От брака с первой супругой, Мардж Куни, у телеведущего пятеро детей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала