Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенат конгресса США ушел на "секретную сессию" по договору с РФ по СНВ

Американские сенаторы на время прервали дебаты по договору с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений ради закрытой сессии. По данным вашингтонской газеты Hill, "секретную сессию" для сенаторов, возможно, проведет директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

ВАШИНГТОН, 20 дек - РИА Новости, Мария Табак. Американские сенаторы на время прервали дебаты по договору с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений ради закрытой сессии.

По данным вашингтонской газеты Hill, "секретную сессию" (так определил брифинг лидер сенатского большинства Гарри Рид) для сенаторов, возможно, проведет лично директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Во время сессии законодатели ознакомятся со связанными с договором документами с пометкой "для служебного пользования".

Сессия, которая в отличие от остальной части дебатов будет закрытой для прессы, начинается в 14.00 (22.00 мск).

Администрация США рассчитывает на то, что информация, полученная сенаторами во время закрытой сессии, убедит необходимую часть республиканцев поддержать документ.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, комментируя в понедельник ситуацию с договором, был настроен достаточно оптимистично.

"Белый дом верит, что, прежде чем конгресс уйдет на каникулы, сенат ратифицирует договор по СНВ", - сказал он журналистам.

Вместе с тем, республиканцы не оставляют попыток затянуть процесс ратификации. После провала в субботу и воскресенье двух предложенных республиканцами поправок к документу (одна касалась вопроса связи СНВ и ПРО, другая - связи стратегических и тактических вооружений), сенаторы Джон Тьюн и Джеймс Инхоф выступили с новыми предложениями. Инхоф предлагает усилить режим верификации и увеличить количество инспекций ядерного арсенала, а Тьюн предлагает увеличить максимально допустимое количество ядерных носителей с 700 до 720 и уличает Россию в якобы имевших прежде место нарушениях условий договоров.

Глава международного комитета сената Джон Керри, в свою очередь, дал понять, что понимает тактику республиканцев по затягиванию процесса решения проблемы, но призвал их из уважения к коллегам помнить о временных рамках и о необходимости принятия решения до Рождества.

Заставить республиканцев завершить дебаты и проголосовать за ратификацию договора по СНВ уже который день пытается и президент США Барак Обама. В минувшую пятницу он направил главам сенатского большинства и меньшинства Гарри Риду и Митчу Макконнеллу письма, в которых подтверждал, что договор по СНВ ни в коей мере не будет препятствовать созданию американской ПРО. В понедельник, как сообщил журналистам заместитель официального представителя Белого дома Билл Бертон, Обама снова лично обзванивал сенаторов, чтобы подтвердить важность ратификации договора.

На вторник намечено голосование по вопросу об окончании дебатов. Если сенаторы примут решение завершить обсуждение договора, то финальное голосование по документу может состояться сразу после этого.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Сейчас в сенате конгресса США ведутся дебаты. Демократы призывают проголосовать за договор как можно быстрее, республиканцы стараются оттянуть решение вопроса, объясняя это самыми разными причинами - от неуверенности в целесообразности сокращения ядерных арсеналов до чрезвычайной занятости другими вопросами.

Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, может затянуться.

Новоизбранным сенаторам может понадобиться дополнительное время для ознакомления с документом. Кроме того, в новом составе сената позиции демократов будут существенно слабее, и администрации США для ратификации документа придется привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала