Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция просит Обаму повлиять на Конгресс по вопросу о геноциде армян

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в понедельник направил письмо президенту США Бараку Обаме, в котором призвал его воспрепятствовать обсуждению в палате представителей Конгресса резолюции с признанием геноцида армян, сообщил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу.

АНКАРА, 20 дек - РИА Новости. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в понедельник направил письмо президенту США Бараку Обаме, в котором призвал его воспрепятствовать обсуждению в палате представителей Конгресса резолюции с признанием геноцида армян, сообщил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу.

Турция крайне болезненно реагирует на процесс международного признания геноцида армян в 1915 году в Османской империи, когда были убиты более 1,5 миллиона армян, и отвергает все соответствующие обвинения. Факт геноцида признан многими государствами.

Проект резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи неоднократно выносился на обсуждение палаты представителей Конгресса США, однако к настоящему времени не принимался. Согласно сообщениям турецких СМИ, ожидается, что в ближайшее время американские парламентарии могут предпринять новую попытку принятия резолюции.

"Мы больше не можем позволить, чтобы вопрос армянской резолюции, словно дамоклов меч, продолжал висеть над турецко-американскими отношениями", - сказал глава МИД Турции, выступая в парламенте.

"Премьер-министр Эрдоган направил письмо президенту США Обаме, в котором призывает его не допустить обсуждения армянской резолюции в палате представителей. Убежден, что Обама, как всегда, проявит чувствительность по этому вопросу", - приводит высказывания главы турецкой дипломатии телекомпания NTV.

Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян и неурегулированность проблемы Нагорного Карабаха являются важнейшими причинами отсутствия между Турцией и Арменией дипломатических отношений.

В октябре 2009 года главы МИД Турции и Армении подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала