Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировое сообщество осудило разгон белорусской оппозиции

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов на прошедших в воскресенье президентских выборах в Белоруссии, и пообещала учесть при оценке выборов действия властей по разгону оппозиции.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов на прошедших в воскресенье президентских выборах в Белоруссии, и пообещала учесть при оценке выборов действия властей по разгону оппозиции. Действия белорусских властей также вызвали серьезную озабоченность у ряда западных государств.

Выборы президента Белоруссии прошли 19 декабря. По предварительным данным, победу одержал белорусский лидер Александр Лукашенко. Оппозиция устроила несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

Лукашенко победил, оппозиция митингует

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по предварительным итогам, после подсчета 100% бюллетеней получил 79,67% голосов. Ближайшим конкурентом Лукашенко в 2010 году стал кандидат Андрей Санников, набравший 2,56% голосов. Остальные восемь кандидатов получили от 0,48% до 1,97% голосов. Против всех проголосовали 6,47% избирателей.

Официальные результаты огласят в течение 10 дней, однако оппозиционные кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев и Андрей Санников требуют от Центризбиркома отменить результаты досрочного голосования.

После закрытия избирательных участков оппозиция устроила несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров. Досталось и журналистам, освещавшим акции протеста оппозиции против результатов президентских выборов.

В свою очередь, МВД Белоруссии заявило, что произошедшие в Минске столкновения спровоцировали представители оппозиции, которые несколько раз штурмовали дом правительства, и возбудило уголовное дело по факту беспорядков. Дело возбуждено по статье 293 УК Белоруссии - "организация массовых беспорядков". Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы. Ожидается, что суды над задержанными участниками уличных беспорядков в Минске начнутся уже в понедельник.

ОБСЕ разочарована подсчетом голосов

Как заявил в понедельник глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс на пресс-конференции в Минске, ОБСЕ не видит возможности позитивно говорить о прошедших в Белоруссии в воскресенье президентских выборах и серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов.

"Позитивно говорить об этих выборах не представляется возможным", - сказал Аренс.

В частности, по его словам, миссия "серьезно разочарована тем, как был проведен подсчет голосов после закрытия избирательных участков".

Как отмечается в пресс-релизе миссии ОБСЕ, правовая база Белоруссии, несмотря на внесенные в избирательный кодекс положительные изменения, все еще не гарантирует проведение выборов в соответствии с обязательствами, которые берут на себя страны в рамках ОБСЕ.

"Важные аспекты избирательного процесса остаются недостаточно регламентированными. В том числе отсутствуют гарантии, необходимые для обеспечения честного досрочного голосования и подсчета голосов", - говорится в пресс-релизе.

Ранее председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина выразила надежду, что несанкционированная акция оппозиции не повлияет на оценку выборов международными наблюдателями, которые, по ее словам, обязаны оценивать выборы, а не то, что происходило после них.

В свою очередь, глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд заявил, что ОБСЕ будет давать оценку прошедшим в Белоруссии президентским выборам с учетом разгона оппозиционной акции.

"Аресты и разгон манифестации будут тем бэкграундом, с которым мы будем делать оценку выборов", - сказал Ллойд.

Он также заявил, что белорусские выборы не соответствуют стандартам ОБСЕ. "Беларусь еще должна пройти большой путь, чтобы соответствовать стандартам ОБСЕ", - отметил он, пояснив, что на половине участков наблюдателями была дана отрицательная оценка ходу избирательного процесса.

"Не внушает доверие безопасность урн, не соответствуют друг другу результаты досрочного голосования и голосования в основной день", - добавил он.

В то же время глава миссии отметил, что улучшения в процессе подготовки выборов есть.

"В частности, все кандидаты получили возможность эфира, также были организованы теледебаты в прямом эфире", - сказал он.

В свою очередь глава миссии ОБСЕ Герт Аренс заявил, что основная проблема белорусских выборов - нарушения при подсчете голосов.

"Вы увидите в нашем предварительном отчете, что основная проблема - подсчет голосов. Эта проблема много лет существует", - сказал он.

На выборах присутствовало 329 краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ.

Мир осудил меры в отношении оппозиции

Первыми с осуждением применения насилия против оппозиционеров выступили посольство США в Белоруссии и председатель Европарламента Ежи Бузек, по мнению которых инцидент с избиением одного из кандидатов в президенты Владимира Некляева выставляет президентские выборы "в наихудшем свете".

Позднее к ним присоединились президент Польши Бронислав Коморовский и польский МИД. Польская сторона осудила насильственные действия властей против оппозиции, призвала прекратить насилие и освободить задержанных, а также заявила, что считает необходимым пересмотр стратегии ЕС в отношении Минска.

"Сам факт избиения до потери сознания лидера оппозиции является сигналом крайнего беспокойства и заслуживает осуждения", - цитируют Коморовского польские СМИ.

Свое осуждение действий правоохранительных органов Белоруссии по отношению к задержанным оппозиционерам выразили МИД Франции, внешнеполитическое ведомство Литвы, уполномоченный по вопросам политики в сфере прав человека немецкого правительства Маркус Ленинг и высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В свою очередь, президент Латвии Валдис Затлерс сказал, что прошедшие в Белоруссии выборы являются внутренним делом этой страны.

"Это внутреннее дело Белоруссии. Главное, чтобы выборы были демократичными, чтобы народ Белоруссии считал их честными, надо способствовать тому, чтобы не было никакой реакции (в виде) беспорядков на результат выборов", - сказал латвийский лидер.

Ожидается, что главы МИД 27 стран Евросоюза на первой встрече в новом году обсудят отношения ЕС с Белоруссией в свете прошедших в этой стране президентских выборов.

Россия ждет итогов

Президент России Дмитрий Медведев назвал президентские выборы в Белоруссии внутренним делом этой страны, но выразил надежду, что белорусское государство продолжит развиваться по пути демократии.

"То, что происходит - это, в конечном счете, является внутренним делом соседнего нам государства", - сказал российский лидер.

Он также добавил, что в России исходят из того, что результаты голосования "должны отражать суверенную волю народа Белоруссии".

"Я надеюсь, что в результате этих выборов Белоруссия будет современным государством, продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями", - заявил президент РФ.

Медведев отметил, что для России Белоруссия, "безотносительно к тому, кто возглавляет страну, всегда будет одним из самых близких государств, одной из самых близких стран, связанной и историей, и культурой, и языком, и тысячами, десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей".

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова заявил о необходимости подробно изучить отчеты российских наблюдателей, которые следили за ходом выборов президента Белоруссии, чтобы решить вопрос о признании результатов выборов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подтвердил, что нужно "дождаться выводов наблюдателей", отметив, что важны данные и российских, и международных наблюдателей.

"Понятно, что когда на улице, не дожидаясь объявлений официальных итогов выборов, оппоненты действующей власти выводят народные массы, это является признаком неблагополучия политической ситуации в Белоруссии. Я думаю, что само по себе это должно быть обязательно сигналом и поводом для серьезных размышлений и для президента Белоруссии", - сказал депутат.

Между тем, как свидетельствуют опубликованные в понедельник данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина россиян (49%) полагают, что победа действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на президентских выборах в воскресенье "не отвечает национальным интересам" РФ.

Как отмечает ВЦИОМ, в 2006 году 45% россиян были уверены, что президентство Лукашенко для России выгодно. В 2010 году такую точку зрения высказали всего 17% участников опроса.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала