Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какое будущее ждет Юлию Тимошенко?

15 декабря Юлия Тимошенко после очередного допроса в Генпрокуратуре сообщила, что прокуратура возбудила в отношении нее уголовное дело. Тимошенко инкриминируется нецелевое использование 460 млн. евро.

Александр Корниенко, политолог (Киев) – для РИА Новости.

Судьба бывшего дважды премьера, лидера партии Батькивщина и блока своего имени Юлии Тимошенко вновь становится основной темой внутриполитической жизни Украины.

15 декабря Юлия Тимошенко после очередного допроса в Генпрокуратуре сообщила, что прокуратура возбудила в отношении нее уголовное дело. Тимошенко инкриминируется нецелевое использование 460 млн. евро, полученных от Японии за покупку части украинской квоты на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

По версии Генпрокуратуры Украины, деньги были потрачены на выплату пенсий в период предвыборной президентской кампании, а не направлены на повышение энергоэффективности промышленности Украины.

Генпрокуратура взяла с лидера БЮТ подписку о невыезде. При этом в ведомстве подчеркнули, что обвинение Тимошенко еще не предъявлялось и она находится в статусе подозреваемой. Также Тимошенко вручили новую повестку о вызове на допрос в ГПУ 20 декабря.

Стоит отметить, что Юлия Владимировна не первый раз подвергается уголовному преследованию.

Еще в 2001 году Тимошенко по обвинению в хищении миллиарда долларов, предназначенного для оплаты поставок российского газа, была отправлена в Лукьяновский следственный изолятор в Киеве. Наблюдатели тогда связывали ее арест с участием в акции «Украина без Кучмы». Правда, через месяц санкцию на арест отменили, признав выдвинутые обвинения несостоятельными. После выхода из Лукьяновского СИЗО Юлия Тимошенко стала одним из основных лидеров антикучмовской оппозиции, что в дальнейшем и стало определять ее политическую жизнь.

После победы оранжевой революции, в которой лидер БЮТ принимала самое активное участие, Генпрокуратура Украины закрыла все уголовные дела против Тимошенко.

Однако в 2004 году Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинению в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам. Но в декабре 2005 года ГВП России закрыла дело против тогдашнего премьера Украины «в связи с истечением срока давности».

…После заявления Юлии Тимошенко о возбуждении против нее нового уголовного дела события стали развиваться крайне стремительно. Сторонники Тимошенко сразу потребовали от властей прекратить уголовное преследование их лидера.

16 декабря фракция Блока Тимошенко заблокировала работу парламента, развесив по сессионному залу плакаты с надписями: «Руки прочь от Тимошенко!», « Прекратите политические репрессии!»

Противостояние между депутатами от БЮТ и Партии регионов в Верховной Раде вылилось в рукопашную в стенах парламента. По сообщению пресс-службы БЮТ, после массовой драки в больницы были доставлены четыре депутата – сторонника Юлии Тимошенко.

Еще одним итогом драки в Раде стало объявление бойкота журналистами координатору фракции ПР в парламенте Михаилу Чечетову.

Журналисты основных телеканалов и информационных агентств приняли решение не записывать комментарии Чечетова в связи с тем, что, по их мнению, комментируя драку в Верховной Раде, он откровенно лгал прессе.

Безусловно, всех наблюдателей сейчас волнует вопрос, может ли Юлия Тимошенко вновь оказаться в СИЗО, поскольку инкриминируемая ей статья уголовного кодекса предусматривает такую меру.

Депутат Верховной Рады, член фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев считает, что экс премьер-министра Юлию Тимошенко посадят в тюрьму. Об этом он заявил в эфире телеканала Интер, отвечая на вопрос, будет ли Тимошенко арестована по возбужденному против нее делу. «Считаю, что, к сожалению, да. Посадят», - сказал он.

В то же время член фракции Партии регионов, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко на этот вопрос ответил несколько иначе: «Да, если будет доказана ее вина».

Власть демонстрирует, что она настроена весьма серьезно.

13 декабря Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука в правительстве Юлии Тимошенко. Уголовное дело было возбуждено по признакам злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. 18 декабря Печорский суд Киева по представлению Генпрокуратуры Украины избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для экс-министра охраны окружающей природной среды Филипчука.

Генпрокуратура также возбудила уголовное дело в отношении бывшего министра экономики Богдана Данилишина. Против него были выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью при закупке горючего для нужд Минобороны. 18 октября он был задержан в Праге, после чего попросил политического убежища в Чехии.

Кроме того, 13 декабря было завершено расследование в отношении бывшего главы МВД Юрия Луценко. Он обвиняется в «завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением», и ему грозит тюремное наказание сроком от семи до двенадцати лет.

Наблюдатели говорят и о возможном предъявлении Юлии Тимошенко новых обвинений – речь идет о коррупционных схемах при приобретении автомашин для нужд «Cкорой помощи».

Чем вызваны столь жесткие меры действующей власти в отношении Тимошенко и ее сторонников именно в текущий момент?

Известно, что расследование нецелевого использования средств, полученных от продажи квот на выброс парниковых газов, Генпрокуратура Украины начала еще в апреле 2010 года и обвинение Юлии Тимошенко могло быть предъявлено еще несколько месяцев назад.

Украинские политические аналитики связывают уголовное преследование Тимошенко и бывших членов ее кабинета с попыткой лидера БЮТ возглавить протестное движение недовольных экономической политикой Януковича-Азарова, в частности, новым налоговым кодексом (как известно, Виктор Янукович отложил подписание этого документа после массовых протестов предпринимателей).

Новый всплеск народного недовольства будет связан с началом пенсионной реформы в 2011 году. МВФ требует от Киева повысить на пять лет возраст выхода женщин на пенсию и фактически заморозить рост пенcий на Украине.

Уже упомянутый депутат от БЮТ Сергей Соболев считает, что еще одной целью возбуждения дела против Тимошенко является попытка власти ограничить оппозиционную деятельность лидера Батькивщины, взяв с нее подписку о невыезде.
Что будет делать Юлия Тимошенко в создавшейся ситуации?

Как и ожидалось, лидер БЮТ связала возбуждение уголовных дел против нее и ее сторонников с политическим репрессиями.
«Янукович переступил грань. Теперь ему придется отвечать за каждую репрессию, которую он предпринимает против оппозиции, и за то, что он делает сегодня против всех граждан Украины», - пригрозила лидер оппозиции.

Однако у Юлии Тимошенко нет сейчас серьезного ни финансового, ни информационного, ни кадрового ресурса для организации нового Майдана или повторной акции «Повстань, Украина». Тимошенко остается только апеллировать к Западу, где ее обращения могут найти отзыв.

16 декабря в заявлении Европейской народной партии - крупнейшей в Европарламенте - говорится, что «недемократичное поведение власти Украины может поставить под угрозу европейское будущее страны».

Хотя пока ясно, что 2011 год будет для Юлии Тимошенко крайне непростым.

Мнение автора может не слвпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала