Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Третьяковской галерее открывается выставка Андрея Рублева

© Фото : предоставлено Государственной Третьяковской ГалереейИкона "Иоанн Предтеча". Представлена в Третьяковской галерее на выставке посвященной Андрею Рублеву
Икона Иоанн Предтеча. Представлена в Третьяковской галерее на выставке посвященной Андрею Рублеву
Помимо знаменитой "Троицы", на выставке можно увидеть иконы из иконостасов Успенского собора во Владимире и Троицкого собора: сведения о работе Рублева в этих храмах позволяют предположить, что эти образы могли быть выполнены либо в его мастерской, либо при непосредственном участии Рублева.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Выставка одного из самых знаменитых и загадочных иконописцев - Андрея Рублева, приуроченная к его 650-летию, открывается в Третьяковской галерее во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

Организаторы отмечают, что "сравнительно немногочисленные, но исключительные по художественному качеству произведения, которые связаны с именем преподобного Андрея Рублева или могли быть созданы в его ближайшем окружении, впервые собраны вместе".

Достоверных сведений о Рублеве до нас дошло немного: вроде бы он принимал участие в работе над росписью Кремлевского Благовещенского собора после его обновления в 1416 году, а также украшал интерьеры Троицкого храма в Троице-Сергиевой лавре и Спасского - в Спасо-Андрониковом монастыре, а дата его рождения и вовсе выдуманная - в 1960 году по предложению ЮНЕСКО праздновался его 600-летний юбилей, и с тех пор принято считать годы художника именно так.

Точно известно одно - "Святую Троицу", которая сейчас находится в коллекции ГТГ, создал именно Рублев. Некоторое время назад об этом прославленном образе много говорили: РПЦ попросила выдать ее на храмовый праздник в Троице-Сергиеву лавру. Однако музейная общественность, да и не только она, выразила крайнюю обеспокоенность сохранностью иконы и ее оставили в музее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо "Троицы", на выставке можно увидеть иконы из иконостасов Успенского собора во Владимире и Троицкого собора: сведения о работе Рублева в этих храмах позволяют предположить, что эти образы могли быть выполнены либо в его мастерской, либо при непосредственном участии Рублева. А чтобы приписать Рублеву так называемый "Звенигородский чин" (три деисусные иконы) из Успенского собора на Городке в Звенигороде, пришлось провести серьезный анализ живописных приемов и особенностей образно-стилистического решения.

В Третьяковской галерее отмечают, что особый раздел выставки составляет группа списков с иконы Владимирской Богоматери, самый известный из которых - икона из Успенского собора во Владимире.

Кроме того, в музее в избытке экспонируются фрагменты полностью или частично разрушенных росписей, относимых к творчеству Рублева и его мастерской - они также будут на выставке. Это 14 фресок из Успенского собора в Звенигороде, 44 фрагмента из Благовещенского собора Московского Кремля, 35 фрагментов из Спасского собора Спасо-Андрониковского монастыря, а также снятая со стены роспись алтарной преграды с фигурами преподобных из Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря.

Выставка "Андрей Рублев. Подвиг иконописания" - совместный проект Третьяковкой галереи и Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, в котором также приняли участие Государственный Исторический музей, Русский музей, Музеи Московского Кремля, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а также Сергиево-Посадский и Звенигородский музеи.

Выставка работает до 27 февраля.

Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала