Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 50% трудовых мигрантов в Москве не знают русского языка

Читать ria.ru в
Почти половина трудовых мигрантов, работающих в Москве, не знает русского языка, свыше трети - не компетентны в своей работе, сообщил в понедельник заместитель руководителя столичного департамента труда и занятости населения Георгий Тимофеев.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Почти половина трудовых мигрантов, работающих в Москве, не знает русского языка, свыше трети - не компетентны в своей работе, сообщил в понедельник заместитель руководителя столичного департамента труда и занятости населения Георгий Тимофеев.

По данным департамента, в последние годы происходит снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы. Если в 2009 году квота составляла 392 тысячи человек, в 2010 году - 250 тысяч человек, то в 2011 году ее планируется уменьшить до 200 тысяч человек.

"Ежегодный мониторинг показал, что уровень компетенции мигрантов достаточно низок. Низкая компетенция у 37% иностранцев, только около 58% знают русский язык", - заявил Тимофеев на конференции, посвященной межрегиональному трудовому обмену.

По его словам, необходимым объемом специальных знаний обладают лишь 56% мигрантов, 44% из них способны "к рациональной организации выполнения работ", 39% используют в своей работе новые подходы. При этом, уточнил замглавы департамента, около 75% всех мигрантов в Москве обеспечивают должное качество выполняемых работ.

"Важнейшее направление нашей деятельности - развитие связи с регионами страны с целью трудовой мобилизации", - подчеркнул Тимофеев.

Опираясь на данные ученых, он отметил, что, привлекая работников из регионов России, Москва может покрыть до 2020 года половину рабочих мест, которые сейчас занимают мигранты.

Исполняющий обязанности руководителя комитета межрегиональных связей и национальной политике Москвы Михаил Соломенцев, в свою очередь, заявил, что в настоящее время в столице трудится более двух миллионов мигрантов, большинство из которых находятся в городе нелегально.

"Это сказывается негативным образом на всей системе межэтнического взаимодействия. Фон, который мы имеем, приведет к негативным последствиям", - отметил Соломенцев.

По его словам, эти последствия можно было наблюдать в Москве в последнее время.

"Эту ситуацию надо решать срочно изменением миграционного законодательства. Квотирование - это не панацея", - подчеркнул Соломенцев.

Он добавил, что власти Москвы должны "реально влиять на миграционную политику города".

Соломенцев также предложил подумать, как привлечь на работу в Москву наибольшее число граждан из других регионов страны.

"Работнику из региона должно быть выгодно и интересно работать в Москве", - заключил он.

На прошлой неделе в Москве произошло сразу несколько крупных беспорядков на национальной почве. В частности, 11 декабря более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированную акцию на Манежной площади, которая вылилась в погромы, были избиты несколько десятков человек. Поводом стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова. На следующий день у дома 11 по Судостроительной улице было обнаружено тело гражданина Киргизии, погибшего от ножевых ранений.

В свою очередь, в среду, 15 декабря, милиция сумела предотвратить новые массовые беспорядки, в частности, возле ТЦ "Европейский" у Киевского вокзала. Сотрудники МВД за различные правонарушения задержали в разных концах города более 1,3 тысячи человек. У них были изъяты, в том числе, травматические пистолеты, ножи, молотки и бейсбольные биты.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала