Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск метеоспутника "Электро-Л" может быть перенесен

Запланированный ранее на 25 декабря запуск с Байконура ракеты-носителя "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и новым российским метеорологическим спутником "Электро-Л", cкорее всего, будет перенесен на более позднюю дату, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Запланированный ранее на 25 декабря запуск с Байконура ракеты-носителя "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и новым российским метеорологическим спутником "Электро-Л", cкорее всего, будет перенесен на более позднюю дату, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Старт, скорее всего, будет перенесен: специалисты хотят перестраховаться, и попросили дополнительное время для проверки нового разгонного блока "Фрегат-СБ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такая перестраховка, в частности, потребовалась после того, как стало известно, что модернизированный разгонный блок ДМ-3 с топливными баками повышенной вместимости для ракеты-носителя "Протон-М" из-за ошибок менеджмента РКК "Энергия" не был испытан на Байконуре перед запуском трех спутников "Глонасс-М", что привело к их падению в Тихий океан 5 декабря.

Официальное решение по запуску "Зенита-ЗМ" будет принято к вечеру понедельника государственной комиссией на Байконуре. Пока дата старта остается прежней - 25 декабря.

С первым после многолетнего перерыва запуском спутника "Электро-Л" Россия связывает надежды по восстановлению национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите.

Спутник "Электро-Л" предназначен для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, состояния акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли.

"Электро-Л" будет вести съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра.

Предполагается, что "Электро-Л" проработает 10 лет, снабжая российских и мировых потребителей данными для анализа и прогноза погоды, состояния акваторий морей и океанов, условий для полетов авиации, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Также космический аппарат будет использоваться для мониторинга климата и его глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций и экологического контроля окружающей среды.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала