Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко победил на выборах в Белоруссии, оппозиция возмущена

© REUTERS / Vasily FedosenkoАлександр Лукашенко на выборах Белоруссии 19 декабря
Александр Лукашенко на выборах Белоруссии 19 декабря
Четвертые выборы президента Белоруссии, которые прошли в этой стране 19 декабря, по предварительным данным, завершились убедительной победой белорусского лидера Александра Лукашенко. Оппозиция устроила несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

МОСКВА/МИНСК, 20 дек - РИА Новости. Четвертые выборы президента Белоруссии, которые прошли в этой стране 19 декабря, по предварительным данным, завершились убедительной победой белорусского лидера Александра Лукашенко. Оппозиция устроила несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

Лукашенко вновь победил

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, который начал руководить страной в 1994 году и был переизбран в 2001 и 2006 годах, в очередной раз одержал убедительную победу на президентских выборах. По предварительным итогам, после подсчета подсчета 100% бюллетеней он получил 79,67% голосов, что оказалось чуть меньше, чем на прошлых выборах, когда он набрал 83% голосов.

Всего в выборах приняли участие десять кандидатов, однако никто из девяти конкурентов Лукашенко не получил и 3% голосов.

Ближайшим конкурентом Лукашенко в 2010 году стал кандидат Андрей Санников, набравший 2,56% голосов. Остальные восемь кандидатов получили от 0,48% до 1,97% голосов. Против всех проголосовали 6,47% избирателей.

Официальные результаты огласят в течение 10 дней. Между тем, оппозиционные кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев и Андрей Санников требуют от Центризбиркома отменить результаты досрочного голосования.

"В ЦИК подана жалоба Некляева и Санникова, которые требуют признать недействительными все результаты досрочного голосования", - сообщила в понедельник на пресс-конференции в Минске глава ЦИК Лидия Ермошина. Она пояснила, что это заявление будет рассмотрено при составлении итогового протокола.

Всего участие в прошедших выборах приняли 90,66% граждан страны, обладающих правом голоса.

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев на брифинге в Минске заявил, что наблюдатели от СНГ и ОБСЕ считают выборы президента прозрачными и демократичными.

"Мы видели, что выборы были прозрачными и демократичными, вчера мы виделись с представителями ОБСЕ, и у них было то же мнение", - сказал Сергей Лебедев на специальном брифинге в понедельник.

Оппозиционные беспорядки

Подсчет голосов в ЦИК затянулся из-за акций оппозиции, недовольной победой действующего президента Александра Лукашенко. После закрытия избирательных участков оппозиционеры устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к дому правительства Белоруссии.

Оппозиционеры несколько раз штурмовали дом правительства, разбили стекла и выломали одну дверь. Сотрудники ОМОНа с пластиковыми щитами и дубинками в это время выдавливали толпу с площади Независимости. Протестующие постепенно расходились, несмотря на призывы ораторов остаться и заверения, что никто из оппозиционных кандидатов в президенты не уйдет с митинга. Несколько оппозиционеров получили травмы во время стычек с милицией.

Оппозиционные сайты также сообщили о задержании четырех кандидатов в президенты, которые участвовали в несанкционированной акции протеста: Николае Статкевиче, Андрее Санникове, Григории Костусеве, Виталии Рымашевском.

Еще одного кандидата, Владимира Некляева, который пострадал во время несанкционированного митинга оппозиции после выборов, забрали в милицию прямо с больничной койки.

Досталось и журналистам, освещавшим акции протеста оппозиции против результатов президентских выборов. Так, как сообщил в понедельник РИА Новости главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, была задержана журналистка издания Ирина Халип. В настоящее время также выясняются подробности задержания в Минске фотокорреспондента петербургской газеты "Мой район" (MR7) Александра Астафьева.

По данным пресс-службы RT, пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев. "Оказавшись в центре событий, операторы RT снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу. Оба оператора получили обширные гематомы", - говорится в сообщении.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из кандидатов в президенты Белоруссии Ярослав Романчук, в результате разгона оппозиционной акции в центре Минска многие получили ранения, не исключено, что есть жертвы. Всего по неофициальным данным, были задержаны около 500 человек.

Несанкционированная уличная акция белорусской оппозиции завершилась в Минске в ночь на понедельник.

Следствие

В свою очередь, МВД Белоруссии подтвердило информацию о сотнях задержанных.

"Задержанных несколько сотен. Это все, что я могу сказать", - заявил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы МВД, добавив, что действиям задержанных будет дана правовая оценка.

Ранее МВД сообщало о задержании организаторов беспорядков, однако их фамилии не назывались.

Как заявил в понедельник журналистам генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич, следствие установит ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении этих граждан к ответственности.

"Генпрокуратура выносила предупреждение в адрес тех лиц, которые призывали выйти после окончания голосования на площадь и провести там несанкционированное массовое мероприятие", - приводит слова генпрокурора агентство БЕЛТА. По его словам, правоохранительные органы "делали все для того, чтобы предупредить подобного рода незаконные действия".

В настоящее время белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту беспорядков минувшей ночью в Минске, дело возбуждено по статье 293 УК Белоруссии - "организация массовых беспорядков". Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы.

"Статья 293 УК РБ ("организация массовых беспорядков и участие в них") действует давно, она общеизвестна, и очень жаль, что ее необходимо применять в Беларуси, проводить по ней расследование", - сказал Василевич.

США и Европарламент осудили меры в отношении оппозиции

С осуждением применения насилия против оппозиционеров, протестовавших против итогов состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Белоруссии, уже выступило посольство США в Белоруссии.

"Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества. Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы", - говорится в заявлении, размещенном на сайте дипломатического представительства.

Американские дипломаты потребовали "немедленного и безопасного возвращения" Некляева, который, по данным белорусской оппозиции, был серьезно избит.

"Мы призываем правительство Беларуси проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия", - заявляет посольство.

Председатель Европарламента Ежи Бузек также назвал "возмутительным и постыдным" избиение Некляева; этот инцидент, по его мнению, выставляет президентские выборы "в наихудшем свете".

"Это трусливое нападение на беззащитного кандидата в президенты Белоруссии возмутительно и постыдно. Я был потрясен, когда узнал из свидетельств очевидцев о том, что Владимир Некляев был избит полицейскими силами", - говорится в заявлении Бузека.

Он подчеркнул, что такое поведение неприемлемо для международного сообщества, и потребовал от президента Белоруссии Александра Лукашенко немедленно положить конец подобным действиям и наказать всех виновных.

"Граждане Белоруссии заслуживают демократического государства. Выражаю глубокое уважение всем тем, кто, как Некляев, в мирном ключе борется за претворение этого в жизнь" - заключил глава Европарламента, пожелав Некляеву скорейшего восстановления.

Между тем, председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина выразила надежду, что несанкционированная акция оппозиции не повлияет на оценку выборов международными наблюдателями, которые, по ее словам, обязаны оценивать выборы, а не то, что происходило после них.

Итоги выборов предсказуемы, беспорядки создали проблемы

По мнению руководителя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, итоги президентских выборов в Белоруссии, победу на которых, по предварительным данным, одержал Александр Лукашенко, были понятны и предсказуемы. Даже с учетом значительного отрыва действующего главы белорусского государства от ближайших конкурентов, выборы были несправедливыми, считает эксперт.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала