Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции оппозиции в Белоруссии за время правления Лукашенко. Справка

Читать ria.ru в
Вечером 19 декабря 2010 года, после того, как в Белоруссии закрылись избирательные участки на выборах президента страны, оппозиция устроила несанкционированный митинг на Октябрьской площади, участники которого затем направились к площади Независимости, где предприняли попытку штурма дома правительства.

Вечером 19 декабря 2010 года, после того, как в Белоруссии закрылись избирательные участки на выборах президента страны, оппозиция устроила несанкционированный митинг на Октябрьской площади, участники которого затем направились к площади Независимости, где предприняли попытку штурма дома правительства.

25 ноября 2010 года Белорусская оппозиция провела в центре Минска несанкционированную уличную акцию, посвященную годовщине республиканского референдума 1996 года.

26 апреля 2010 года ежегодную уличную акцию "Чернобыльский шлях", приуроченную к 24-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, провела белорусская оппозиция в Минске. По оценке начальника пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, в акции приняли участие до 500 человек, причем к конечной точке маршрута акции - часовне, воздвигнутой возле площади Бангалор в память о жертвах Чернобыля, дошли, по его словам, до 200 человек. Участники мероприятия вышли не только с традиционными чернобыльскими лозунгами - они также требуют прекратить строительство Белорусской АЭС. Оппозиционеры проводят свое выступление под историческим белорусским бело-красно-белым флагом и под флагами Евросоюза.
Изначально оппозиционеры намеревались пройти маршем до Октябрьской площади в центре Минска, но Мингорисполком определил для них маршрут в сторону площади Бангалор. По этой причине от участия в акции отказались представители некоторых оппозиционных движений, в частности, анархисты и Белорусский народный фронт.

25 марта 2009 года Белорусская оппозиция провела в Минске на проспекте Независимости акцию, приуроченную к годовщине образования Белорусской Народной Республики, активисты оппозиции собрались у здания национальной Академии Наук. В руках у собравшихся флаги Евросоюза, национальные бело-красно-белые флаги. Выступающие в своих речах критикуют власть и утверждают, что "власть хочет построить всех в строй и заставить идти под их музыку". За акцией наблюдают представители дипломатического корпуса стран Евросоюза.

28 сентября 2008 года в митинге оппозиции, протестующей против фальсификации парламентских выборов в Белоруссии, приняло участие около 450 человек. Собравшиеся держат в руках плакаты "Даешь новые выборы", "Стоп Лука!", "Нет избирательному фарсу", а также национальные бело-красно-белые флаги, флаги Евросоюза. Люди выкрикивают "Живе Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь!"). Среди митингующих на площади - один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин.

14 июля 2008 года несколько десятков активистов протестовали на центральной площади Минска - Октябрьской. Оппозиционеры выстроились в шеренгу, где держали портреты задержанных соратников. Через пять минут после начала акции сотрудники правоохранительных органов окружили плотным кольцом манифестантов и вытеснили с площади. При вытеснении сотрудники правоохранительных органов применили физическую силу к участникам акции. В частности, они избили лидера объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Затем милиция вывела участников акции на другую улицу и рассеяла их.

27 июля 2007 года лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Белоруссии Анатолия Лебедько задержали в Минске на несанкционированном митинге оппозиции. В Минске проходит акция оппозиции, посвященная годовщине провозглашения суверенитета республики 27 июля 1990 года. Около 20 человек пришли на центральную площадь столицы - площадь Независимости, чтобы встретиться с депутатами Верховного Совета 12-го созыва, принявшими Декларацию о суверенитете страны в 1990 году. На встречу пришли лидер одного из оппозиционных движений БНФ Юрий Хадыко, а также ряд других бывших депутатов и лидеры оппозиционных партий. Однако сотрудники правоохранительных органов вытеснили собравшихся с площади. Движение вокруг площади было перекрыто. Сотрудники ГАИ пропускали на проспект Независимости только общественный транспорт и маршрутные такси. Вокруг площади находятся усиленные наряды милиции, а также автобусы с сотрудниками правоохранительных органов. Затем колонна из 30 человек направилась в сторону Городского вала и далее к скверу Янки Купалы. Демонстрантов сопровождают сотрудники правоохранительных органов.

25 марта 2007 года состоялся несанкционированный митинг белорусской оппозиции у здания Академии наук в Минске. По данным ГУВД Минска, в митинге оппозиции приняли участие около трех-четырех тысяч человек. Белорусская оппозиция приурочила свою акцию к Дню воли (независимости). В этот день в 1918 году была создана Белорусская народная республика (БНР), которая просуществовала несколько месяцев. Затем правительство БНР было разогнано, и в Белоруссию пришла советская власть. Белорусская оппозиция отмечает этот день как День независимости - День воли.
Оппозиционеры хотели провести свою акцию на центральной площади Минска - Октябрьской, но их туда не пустила милиция.

19 марта 2007 года на Октябрьской площади в центре Минска прошла несанкционированная акция белорусской оппозиции, посвященная годовщине президентских выборов. На площадь пришло несколько десятков оппозиционеров, среди которых лидеры объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер Союза левых сил Сергей Калякин. Собравшиеся выстроились в шеренгу вдоль площади и держат портреты находящихся в заключении оппозиционеров.

1 мая 2006 года около 200 представителей белорусской оппозиции пришли к зданию Академии наук. Как отметили организаторы акции, мероприятие приурочено к 1 мая - Дню солидарности.

26 апреля 2006 года в центре Минска, возле здания Академии наук Белоруссии, начался митинг оппозиции, приуроченный к 20-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
К Академии наук пришло около трех тысяч человек с бело-красно-белые флагами, флагами Евросоюза, Украины и оппозиционных партий Белоруссии. Некоторые из собравшихся надели респираторы, на которых нарисован знак радиационной опасности, в руках они держат плакаты: "Чернобыльский шлях-2006". Акция санкционирована городскими властями.

25 марта 2006 года в Минске в парке имени Янки Купалы недалеко от Октябрьской площади собрались сторонники оппозиции. В акции протеста против результатов президентских выборов приняли участие лидеры белорусской оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин.
Один из лидеров оппозиции Александр Козулин призвал митингующих собраться возле спецприемника-распределителя ГУВД "Окрестино" в котором содержатся сторонники оппозиции, задержанные в ночь на 24 марта в ходе митинга оппозиции на Октябрьской площади. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Козулин был задержан 25 марта во время митинга. Ему предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса - по статье 339 (хулиганство) и 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

20 марта 2006 года сторонники проигравшего на президентских выборах кандидата от оппозиции Александра Милинкевича вышли на несанкционированный митинг на Октябрьской площади Минска. Митинг длился более четырех суток. Митингующие требовали проведения повторных президентских выборов, считая, что итоги голосования были сфальсифицированы.
На Октябрьской площади разбит палаточный лагерь. В палатках посменно спят активисты, уставшие скандировать "Милинкевич", "Да здравствует Беларусь". Ночью 24 марта белорусская милиция начала разгон митинга оппозиции. В ходе разгона митинга оппозиции были задержаны около 180 человек.

19 марта 2006 года в центре Минска состоялся митинг оппозиции. По данным правоохранительных органов, на Октябрьской площади собралось около 8 тысяч человек. К площади постоянно подтягиваются колонны, состоящие из молодых людей. Собравшиеся скандировали "Милинкевич!", "Свобода!".

16 сентября 2005 года несколько десятков человек провели в центре Минска акцию памяти пропавших без вести белорусских политиков. Представители белорусской оппозиции вышли Октябрьскую площадь в центре Минска с портретами пропавших без вести политиков. Милиция несколько раз оттесняла протестующих с площади, однако они возвращались. Акция длилась около полутора часов, после чего ее участники разошлись.
Во время акции никто из ее участников задержан не был.

18 октября 2004 года представителей оппозиции устроили несанкционированный митинг у резиденции президента Белоруссии в центре Минска. По данным МВД республики, в ходе акции протеста были задержаны, а затем отпущены 15 манифестантов.

21 июля 2004 года около двух тысяч человек собрались на площади Бангалор, где проходит санкционированный митинг оппозиционных сил. В нем принимают участие депутаты от парламентской оппозиции и представители практически всех оппозиционных партий и движений Белоруссии.
Основной лозунг митинга - протест против третьего срока президентства Лукашенко.
Тем временем группа оппозиционеров попыталась пройти по несанкционированному маршруту по проспекту Франциска Скорины от площади Якуба Коласа к месту разрешенного властями митинга.
Правоохранительные органы применили к нарушителям силу и задержали около 30 человек, которые были отправлены в Советское районное отделение милиции.

25 марта 2004 года около полутора тысяч, по оценкам организаторов акции, сторонников белорусской оппозиции собрались у здания Академии Наук на центральном проспекте Минска - проспекте Независимости. Свою акцию они приурочили к очередной годовщине образования Республики Белоруссия. По оценке правоохранительных органов, участников акции насчитывается около пятисот человек.
Мингорисполком разрешил проведение шествия от академии к площади Бангалор. Однако активисты оппозиции организовали колонну и направились в противоположную сторону - к Октябрьской площади.12 марта 2003 года в Минске началась акция оппозиции "За лучшую жизнь". В центре белорусской столицы на площади Якуба Колоса собралось от 3 до 5 тыс человек.
Несмотря на предупреждение милиции о том, что в этом месте митинг не разрешен, он все-таки состоялся. После этого манифестанты начали движение в сторону парка Дружбы народов, где минские власти разрешили проведение акции. Демонстрантов сопровождают несколько сот сотрудников силовых органов.

19 сентября 2002 года в Минске прошли акции оппозиции, приуроченные к третьей годовщине исчезновения вице-спикера Верховного Совета Белоруссии 13-го созыва Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Напротив резиденции президента Белоруссии трое молодых людей развернули самодельный плакат с надписью: "Где Гончар?", "Где Захаренко?", "Где Красовский?" и "Где Завадский?". Примерно через 45 минут участники акции были задержаны сотрудниками милиции. В этот же день оппозиционная Объединенная гражданская партия организовала "цепочку неравнодушных людей" - около 80 человек с портретами пропавших простояли около часа на одной из центральных площадей Минска - Октябрьской, неподалеку от резиденции Александра Лукашенко.

19 апреля 2002 года в центре Минска состоялся несанкционированный. митинг оппозиции. Митингующие протестовали против экономической, политической и социальной политики властей. Всего на площади Якуба Коласа, по разным оценкам, собрались от 500 до 1 тыс человек, в подавляющем большинстве - молодежь и подростки. Силы правопорядка при разгоне несанкционированного митинга оппозиции задержали 85 человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала