Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия: оппозиция проиграла выборы и на участках, и на площади

© REUTERS / Vasily FedosenkoАлександр Лукашенко на выборах Белоруссии 19 декабря
Александр Лукашенко на выборах Белоруссии 19 декабря
Читать ria.ru в
Четвертые выборы президента Белоруссии прошли в полном соответствии с прогнозами социологов - явка была немного ниже, чем на выборах 2006 года, Александр Лукашенко, по данным опросов, получил голосов немного меньше, чем четыре года назад, и победил в первом туре с более чем десятикратным преимуществом над ближайшим конкурентом.

МИНСК/МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Четвертые выборы президента Белоруссии прошли в полном соответствии с прогнозами социологов - явка была немного ниже, чем на выборах 2006 года, Александр Лукашенко, по данным опросов, получил голосов немного меньше, чем четыре года назад, и победил в первом туре с более чем десятикратным преимуществом над ближайшим конкурентом.

Прошли и заявленные выступления оппозиции. Но такого ожесточения, похоже, мало кто ожидал - Лукашенко заявлял, что на несанкционированный митинг мало кто придет, а ОМОНа и милиции практически не было на Октябрьской площади, где оппозиция собралась оспаривать еще не оглашенные итоги голосования. "Белорусская революция", о начале которой объявили оппозиционеры, продолжалась всего несколько часов и оказалась неудачной. Пустыми, судя по всему, оказались и заявления конкурентов Лукашенко, что президент сбежал из Минска.

Оппозиция оставила лишь следы погрома у вход в дом правительства, где располагаются совет министров, нижняя палата парламента и Центризбирком.

Итоги опросов

Участие в состоявшихся в воскресенье выборах президента Белоруссии приняли 90,4% имеющих право голоса граждан страны, сообщил ЦИК.

По результатам опроса избирателей, проводившегося украинской компанией TNS, действующего президента Белоруссии поддержали 72,2% избирателей. Два наиболее оппозиционных кандидата - Андрей Санников и Владимир Некляев - набрали равные количества голосов 6,1%. Остальные кандидаты получили от 0,4% до 3,3%. Число проголосовавших против всех - 5,8%. В ходе исследования были опрошены более 11 тысяч человек.

По данным аналитического центра ЭКООМ, Лукашенко набрал 79,1% голосов избирателей. Ближайшим конкурентом действующего президента стал Григорий Костусев, набравший 4,2%. У остальных кандидатов от 0,4% до 3,1%. Против всех проголосовали 3,7% граждан, наделенных правом голоса, сообщает аналитический центр.

Опрос ЭКООМ проводился на 150 избирательных участках, сотрудники центра опросили почти 9 тысяч человек.

Exit-poll, который проводил Белорусский комитет молодежных организаций, показал наиболее высокую поддержку Лукашенко, - 81,4% избирателей. На втором месте Григорий Костусев с результатом в 3,4%. Остальные кандидаты набрали от 0,3% до 2,1%. Против всех проголосовали 5,5% опрошенных.

Представители БКМО, работавшие на 300 участках во всех областях страны, опросили 26 тысяч 943 человека.

Первая кровь

Незадолго до начала акции протеста, которое было запланировано на 20.00, после закрытия избирательных участков, один из лидеров оппозиции Владимир Некляев пострадал в столкновении граждан, недовольных итогами выборов, с милицией. Сейчас пострадавший кандидат остается в больнице.

По версии оппозиционеров, сотрудники милицейского спецподразделения избили Некляева, когда он вместе с колонной единомышленников шел к площади Октябрьской - месту несанкционированного митинга. Милиционеры якобы использовали дубинки и светошумовые гранаты. По данным оппозиции, правоохранители якобы избили еще одного кандидата в президенты, Николая Статкевича, и разбили машину со звуковым оборудованием.

МВД Белоруссии заявляет, что столкновение, в котором пострадали три сотрудника милиции, спровоцировала оппозиция. По словам замглавы МВД Олега Пекарского, демонстранты били невооруженных милиционеров камнями и палками.

Недовольные на площади

К 20.30 по местному времени (21.30 мск) на Октябрьской площади собрались несколько тысяч человек. Митингующие под бело-красными флагами скандировали "Живе Беларусь!" ("Да здравствует Белоруссия!", кричали в адрес Лукашенко "Уходи!" и "Ганьба!" ("позор").

Люди собрались возле Минского дворца профсоюзов, ступени которого превратились в импровизированную сцену. Около 21.00 митингующие вышли на проезжую часть, прорвав немногочисленный кордон попытавшихся им помешать сотрудников ГАИ, и направились по главному проспекту Минска к площади Независимости, где стоит дом правительства.

Штурм совета министров

На площади Независимости оппозиционеры начали штурмовать дом правительства - здание, в котором находятся не только кабмин, но и ЦИК и нижняя палата парламента Белоруссии. Оппозиционеры выломали одну дверь и отобрали у нескольких милиционеров щиты и дубинки. Вмешавшиеся сотрудники милицейских спецподразделений оттеснили оппозицию на несколько метров.

Затем к площади подъехала колонна автомобилей с военными. Протестующие постепенно начали исчезать с площади, несмотря на призывы ораторов от оппозиции и заявления, что все оппозиционные кандидаты не уйдут с митинга.

Из-за акций оппозиции затянулся подсчет итогов выборов президента Белоруссии.

"К сожалению, я не могу сказать, какой процент голосов отдан за какого кандидата. В связи с последними событиями связь с ЦИК прервалась, и сотрудники Центризбиркома сидели во внутренних помещениях с погашенным светом", - сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. По ее данным, обработан 51% бюллетеней, но итоги голосования пока не известны, поскольку данные не поступили из-за проблем со связью.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала