Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенат США отклонил очередное предложение о поправке по СНВ

© REUTERS / Larry DowningПрезидент США Барак Обама во время совещания по вопросу о договоре СНВПрезидент США Барак Обама во время совещания по вопросу о договоре СНВ
Американские сенаторы отклонили очередное предложение о внесении изменений в текст договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

ВАШИНГТОН, 20 дек - РИА Новости, Мария Табак. Американские сенаторы отклонили очередное предложение о внесении изменений в текст договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Поправку, предполагающую констатацию в договоре взаимосвязи между стратегическими и нестратегическими вооружениями, представил в воскресенье сенатор-республиканец от штата Айдахо Джим Риш.

"Во времена перемен мы должны сконцентрироваться как минимум на двух вещах: вопросе взаимосвязи ПРО и СНВ, и на этом вопросе мы подробно останавливались вчера, и взаимосвязи между стратегическими и тактическими ядерными вооружениями", - сказал Риш, представляя поправку.

По мнению сенатора, по мере сокращения стратегических вооружений роль тактических ракет малой дальности, в количестве которых у России явный перевес, возрастает, а потому эта сфера требует максимальной прозрачности. Тем не менее предложение Риша не вызвало энтузиазма у сенаторов, многие из которых признались в обеспокоенности количеством нестратегических вооружений о России, но отметили, что рассматриваемый ими договор все-таки касается именно стратегических вооружений.

Против поправки проголосовали 60 сенаторов, за - 32. Накануне республиканцы уже безуспешно попытались изменить документ на основе предложенной Джоном Маккейном поправки, предполагающей изменение преамбулы договора в вопросе о связанности СНВ и ПРО.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Сейчас в сенате конгресса США ведутся дебаты. Демократы призывают проголосовать за договор как можно быстрее, республиканцы стараются оттянуть решение вопроса, объясняя это самыми разными причинами - от неуверенности в целесообразности сокращения ядерных арсеналов до чрезвычайной занятости другими вопросами.

Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, может затянуться.

Новоизбранным сенаторам может понадобиться дополнительное время для ознакомления с документом. Кроме того, в новом составе сената позиции демократов будут существенно слабее, и администрации США для ратификации документа придется привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала