Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая "пролетарская" гостиница "Москва"

 

Гостинице "Москва" 20 декабря исполняется 75 лет. Это грандиозное сооружение, получившее статус "первой пролетарской гостиницы на тысячу мест", было построено в 1935 г., в самом сердце Москвы, в нескольких сотнях метров от Кремля. Авторами проекта были молодые архитекторы Л.Савельев и О.Стапран.

 

© РИА Новости / А. Соломонов / Перейти в фотобанкГостинице "Москва" 20 декабря исполняется 75 лет. Это грандиозное сооружение, получившее статус "первой пролетарской гостиницы на тысячу мест", было построено в 1935 г., в самом сердце Москвы, в нескольких сотнях метров от Кремля. Авторами проекта были молодые архитекторы Л.Савельев и О.Стапран.
Вид на гостиницу Москва
1 из 12
Гостинице "Москва" 20 декабря исполняется 75 лет. Это грандиозное сооружение, получившее статус "первой пролетарской гостиницы на тысячу мест", было построено в 1935 г., в самом сердце Москвы, в нескольких сотнях метров от Кремля. Авторами проекта были молодые архитекторы Л.Савельев и О.Стапран.
© РИА Новости / Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкПервоначальный проект здания был выполнен в духе конструктивизма и несколько диссонировал с ансамблем Кремля, застройками Охотного ряда и прилегающих улиц. Уже в ходе строительства гостиницы советское правительство приняло решение о смене архитектурного стиля: лаконичный конструктивизм отступил перед величественным неоклассицизмом.
Гостиница Москва
2 из 12
Первоначальный проект здания был выполнен в духе конструктивизма и несколько диссонировал с ансамблем Кремля, застройками Охотного ряда и прилегающих улиц. Уже в ходе строительства гостиницы советское правительство приняло решение о смене архитектурного стиля: лаконичный конструктивизм отступил перед величественным неоклассицизмом.
© РИА Новости / Л. Носов / Перейти в фотобанкДля модернизации проекта был привлечен академик архитектуры А.Щусев, известный созданием Мавзолея Ленина. Прекрасный знаток и конструктивизма, и классицизма, Щусев, не нарушая конструктивистской основы проекта, удачно переработал декор будущей гостиницы, украсил строгие фасады капителями и виньетками. Здание гостиницы приобрело величественный вид. Фасад со стороны Манежной площади украсили портик и две внушительные башни, асимметричность которых стала поводом для многочисленных слухов.
Вид на здание гостиницы Москва
3 из 12
Для модернизации проекта был привлечен академик архитектуры А.Щусев, известный созданием Мавзолея Ленина. Прекрасный знаток и конструктивизма, и классицизма, Щусев, не нарушая конструктивистской основы проекта, удачно переработал декор будущей гостиницы, украсил строгие фасады капителями и виньетками. Здание гостиницы приобрело величественный вид. Фасад со стороны Манежной площади украсили портик и две внушительные башни, асимметричность которых стала поводом для многочисленных слухов.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСуществует легенда, что окончательный проект фасада был подан на утверждение лично Сталину. На рисунке фасад был представлен в двух вариантах, разделенных вертикальной чертой: справа был изображен более строгий вариант, а слева - со множеством декоративных деталей. Вождь написал одобрительную резолюцию ровно посередине рисунка, а уточнять, что он имел в виду, никто не решился. В результате было найдено оригинальное архитектурное решение, точь-в-точь соответствующее резолюции Иосифа Виссарионовича.

Так у гостиницы "Москва" появились знаменитые асимметричные башни.
Манежная площадь
4 из 12
Существует легенда, что окончательный проект фасада был подан на утверждение лично Сталину. На рисунке фасад был представлен в двух вариантах, разделенных вертикальной чертой: справа был изображен более строгий вариант, а слева - со множеством декоративных деталей. Вождь написал одобрительную резолюцию ровно посередине рисунка, а уточнять, что он имел в виду, никто не решился. В результате было найдено оригинальное архитектурное решение, точь-в-точь соответствующее резолюции Иосифа Виссарионовича.

Так у гостиницы "Москва" появились знаменитые асимметричные башни.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанк"Москва" приняла первых посетителей в 1935 г. Честолюбивые замыслы руководителей Советского государства успешно воплотились в жизнь. "Первая пролетарская гостиница" поражала воображение монументальностью и солидностью. Роскошные холлы, дорогая отделка вестибюлей и номеров с использованием дорогих пород дерева, мрамора и бронзы, выполненные на заказ предметы интерьера и мебель, авторские работы известных художников - все вызывало восхищение и иностранных постояльцев, и пролетариев, которых приводили сюда на экскурсию.
Немецкие космонавты Зигмунд Йен и Эберхард Келлнер в ресторане
5 из 12
"Москва" приняла первых посетителей в 1935 г. Честолюбивые замыслы руководителей Советского государства успешно воплотились в жизнь. "Первая пролетарская гостиница" поражала воображение монументальностью и солидностью. Роскошные холлы, дорогая отделка вестибюлей и номеров с использованием дорогих пород дерева, мрамора и бронзы, выполненные на заказ предметы интерьера и мебель, авторские работы известных художников - все вызывало восхищение и иностранных постояльцев, и пролетариев, которых приводили сюда на экскурсию.
© РИА Новости / В. Павлов / Перейти в фотобанкВестибюль гостиницы "Москва".
Вестибюль гостиницы
6 из 12
Вестибюль гостиницы "Москва".
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкМногие годы гостиница "Москва" сохраняла репутацию престижного отеля международного класса. Но время шло, и постепенно техническое состояние гостиницы стало создавать проблемы с эффективностью ее использования.
Реконструкция гостиницы Москва
7 из 12
Многие годы гостиница "Москва" сохраняла репутацию престижного отеля международного класса. Но время шло, и постепенно техническое состояние гостиницы стало создавать проблемы с эффективностью ее использования.
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкВ сентябре 2003 г. начался демонтаж гостиницы, а через год она была снесена. Так началась новая история гостиницы "Москва".
Реконструкция гостиницы Москва
8 из 12
В сентябре 2003 г. начался демонтаж гостиницы, а через год она была снесена. Так началась новая история гостиницы "Москва".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСроки окончания реконструкции гостиницы неоднократно переносились. Первоначально планировалось, что она будет сдана в конце 2007 года, затем ее открытие перенесли на конец 2008 года.
Реконструкция здания  гостиницы Москва
9 из 12
Сроки окончания реконструкции гостиницы неоднократно переносились. Первоначально планировалось, что она будет сдана в конце 2007 года, затем ее открытие перенесли на конец 2008 года.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВ ноябре 2010 года было заявлено, что первые три этажа гостиницы "Москва" будут открыты после реконструкции в декабре 2010 года.
Строящееся здание гостиницы Москва
10 из 12
В ноябре 2010 года было заявлено, что первые три этажа гостиницы "Москва" будут открыты после реконструкции в декабре 2010 года.
© РИА Новости / Григорий Собченко / Перейти в фотобанк"Правительство Москвы, несмотря на влияние финансово-экономического кризиса, нашло резервы по вводу в 2009 году - гостиницы "Ленинградская", в 2010 году - гостиницы "Украина". А 2011 год знаменует сдачу в эксплуатацию гостиницы "Москва", причем первые три этажа, где разместятся торговый центр и подземная стоянка, сдадут в декабре 2010 года", - сообщал в ноябре 2010 года комитет по туризму Москвы.
Здание гостиницы Москва
11 из 12
"Правительство Москвы, несмотря на влияние финансово-экономического кризиса, нашло резервы по вводу в 2009 году - гостиницы "Ленинградская", в 2010 году - гостиницы "Украина". А 2011 год знаменует сдачу в эксплуатацию гостиницы "Москва", причем первые три этажа, где разместятся торговый центр и подземная стоянка, сдадут в декабре 2010 года", - сообщал в ноябре 2010 года комитет по туризму Москвы.
12 из 12
Гостиница "Москва".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала