Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Белоруссии - под пироги и музыку

Читать ria.ru в
Голосование на выборах президента Белоруссии подходит в концу - до закрытия избирательных участков осталось менее часа. В выборах приняли участие более 75% избирателей, а результаты экзит-полла ожидаемо отдают победу действующему президенту Александру Лукашенко. Оппозиция уже готова объявить о фальсификации итогов.

МИНСК, 19 дек - РИА Новости. Голосование на выборах президента Белоруссии подходит в концу - до закрытия избирательных участков осталось менее часа. В выборах приняли участие более 75% избирателей, а результаты экзит-полла ожидаемо отдают победу действующему президенту Александру Лукашенко.

Оппозиция уже готова объявить о фальсификации итогов.

Лукашенко побеждает, но менее уверенно, чем раньше

По результатам экзит-полла, который проводил аналитический центр ЭКООМ, более 76% опрошенных избирателей, проголосовавших до 16.00, сообщили, что поддержали Александра Лукашенко. Такой результат принесет действующему президенту победу в первом туре выборов. Однако, если подсчет голосов подтвердит данные экзит-полла, эта победа будет менее убедительной, чем во время выборов 2006 года - тогда Лукашенко выиграл выборы с результатом 83%.

Разрыв между Лукашенко и его ближайшим конкурентом Владимиром Некляевым огромен: по данным экзит-полла, Некляев набирает всего лишь 3,35% голосов. Остальные восемь кандидатов набирают от 0,59% до 3,31%.

Опрос избирателей проводился на 100 участках, опрошены были 7,343 тысячи человек.

По сравнению с результатами предыдущих выборов, когда за главного конкурента Лукашенко Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, популярность основного оппозиционного кандидата значительно снизилась. Этот факт можно объяснить увеличением числа кандидатов от оппозиции - теперь голоса недовольных властью граждан распределяются между большим количеством кандидатов.

Есть также тенденция к незначительному снижению явки. Окончательных данных пока нет, но о падении политической активности граждан можно судить по тому, что в длившемся 5 дней досрочном голосовании приняли участие только 23% процента избирателей - на 8% меньше, чем в 2006 году.

Впрочем, оппозиция уже утверждает, что на самом деле Лукашенко набрал менее 40% голосов. При этом оппозиция ссылается на опрос, который проводился по ее заказу и организаторы которого говорят, что их данные "предназначены для внутреннего пользования" заказчиков.

Как минимум одного голоса лишил оппозицию кандидат в президенты поэт Владимир Некляев, которого считают одним из наиболее сильных оппонентов Лукашенко, - он не стал опускать свой избирательный бюллетень в урну, а забрал с собой.

Наблюдатели довольны

Международные наблюдатели пока в целом положительно оценивают ход голосования. Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс заявил, что нынешние выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие, когда миссия ОБСЕ дала негативную оценку избирательной кампании.

"Мы увидели прогресс", - сказал Аренс.

Наблюдатели от СНГ и парламента России считают, что голосование проходит без серьезных происшествий и нарушений.

Глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что выборы проходят без значительных нарушений. "Впервые за несколько лет за это утро поступила только одна жалоба - по поводу того, что наблюдателей не пускали на избирательный участок", - сказала глава Центризбиркома.

Это четвертые выборы президента Белоруссии. В списке кандидатов на пост главы государства - десять человек, в том числе действующий глава республики Александр Лукашенко, который начал руководить страной в 1994 году и был переизбран в 2001 и 2006 годах.

Кстати, в бюллетене есть и графа "против всех". Пока этот "кандидат" набрал меньше 4% голосов.

Центризбирком Белоруссии аккредитовал на выборах 1032 международных наблюдателя и около 18 тысяч внутренних наблюдателей. Освещают выборы более тысячи журналистов.

Выборы как праздник

Мужчины играют на гармонях, цимбалах и дудках, дети в национальных костюмах кружатся в народном танце - такую картину можно увидеть на многих избирательных участках Белоруссии. Рядом с кабинками и урнами для голосования - неизбежный буфет: исполнив гражданский долг, избиратели за обе щеки уминают горячую выпечку. В меню ватрушки (по 20 центов штука), сосиски в тесте (по 40 центов), чай из самовара и спиртное на любой вкус - от шампанского до коньяка.

Для Белоруссии, сохранившей многие атрибуты Советского Союза, день выборов - это по-прежнему не только голосование, но и всенародный праздник. По крайней мере, такова официальная точка зрения, определяющая фасадную сторону выборов: радостные интонации теледикторов, буфеты в вестибюлях избирательных участков и многочисленные концерты (только в Минской области избирателей сегодня развлекают почти 750 творческих коллективов).

Традиционный для большинства государств "день тишины" накануне выборов в Белоруссии отсутствует, агитировать нельзя только в день голосования, поэтому рано утром, до открытия участков, активисты кандидатов в президенты еще очищали улицы от политической рекламы. Работы у них было немного: в Белоруссии, в отличие от ведущей более активную политическую жизнь соседки-Украины, агитацию расклеивают только в разрешенных местах, на немногочисленных специальных стендах.

Бизнес на журналистах

Освещающие выборы журналисты собрались во временном пресс-центре ЦИК, который организован в огромном Дворце республики на главной площади Минска. Здесь каждый два часа проходят пресс-конференции руководства Центризбиркома, ближе к вечеру оценку голосования выскажут международные наблюдатели.

В столицу Белоруссии приехали более тысячи представителей зарубежных СМИ, но в пресс-центре установлены лишь 30 подключенных к интернету компьютеров. Тем, кто не успел занять место, организаторы предлагают купить карточки с паролем к Wi-Fi сети - по полдоллара час.

Мороз невелик, но на площадь не велит

По-белорусски декабрь - снежень, но снега на улицах Минска немного: накануне президентских выборов коммунальщики выскоблили тротуары до блеска, а ночной снегопад, укутавший западною Европу толстым белым одеялом, растерял силу по дороге к Белоруссии.

Сейчас в столице около 10 градусов ниже ноля, к ночи синоптики обещают похолодание до минус 14. Мороз может помешать оппозиции провести обещанную на сегодняшний вечер акцию протеста. Белорусские оппозиционеры грозят собрать на центральной площади Минска от 30 до 150 тысяч недовольных, но холод, скорее всего, сократит эти цифры раз в 10. Впрочем, на интернет-форумах звучат призывы выйти на площадь.

Если сторонники оппозиции все-таки решат проводить митинг перед Дворцом республики, самой подходящей обувью для мероприятия будут коньки - на площади залит каток. Вечером сотрудники МЧС полили лед горячей водой, чтобы изрезанная коньками поверхность снова стала скользкой.

Возле площади концентрируется тяжелая спецтехника МЧС Белоруссии: по периметру Октябрьской выставлены четыре бульдозера, три грузовика с прицепленными бульдозерными ковшами, пожарная цистерна и автомобильный эвакуатор.

Недалеко от площади за Дворцом республики стоят несколько автобусов с темными стеклами. Обычно в таких автобусах, стоящих недалеко от мест массовых акций, находятся сотрудники правоохранительных органов.

На площади у края катка находятся несколько десятков молодых людей без символики. Собравшиеся пока не предпринимают никаких действий.

После выборов

Лукашенко заявил, что готов сотрудничать после выборов с некоторыми из своих конкурентов.

"Должен признать, что среди моих конкурентов есть немного, но нормальных людей. Я готов с кем угодно сотрудничать, но с людьми, которые хотят жить в своей стране, обеспечить ее независимость. С бандитами и диверсантами я никаких разговоров не веду ",- сказал белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что "абсолютно уверенно" идет на выборы, а журналистам, спросившим, правду ли написал сайт Wikileaks, что президент имеет состояние в 9 миллиардов долларов, белорусский лидер предложил найти эти деньги и забрать 99%.

Он также пообещал улучшить отношения Белоруссии с Россией, США и ЕС.

"У нас сейчас хорошие отношения, а будут отличными", - ответил глава Белоруссии на вопрос о будущем российско-белорусского сотрудничества.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала