Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдатели от РФ неоднозначно оценивают выборы в Белоруссии

Читать ria.ru в
Российские наблюдатели от ассоциации НКО по защите прав избирателей "Гражданский контроль" на выборах президента Белоруссии видят изменения к лучшему в белорусской электоральной системе, однако отмечают обособленность работы ЦИК республики от наблюдателей и избирателей.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Российские наблюдатели от ассоциации НКО по защите прав избирателей "Гражданский контроль" на выборах президента Белоруссии видят изменения к лучшему в белорусской электоральной системе, однако отмечают обособленность работы ЦИК республики от наблюдателей и избирателей.

Выборы белорусского президента проходят в воскресенье. По данным exit-polls на 16.00 по местному времени (17.00 мск), действующий глава государства Александр Лукашенко набрал на выборах 76,42% голосов, никто из его конкурентов не получил более 4%.

"Впечатление от выборов двойственное. С одной стороны, в белорусской электоральной системе наметились изменения к лучшему. В этот раз уже не было проблем, связанных с процессом сбора подписей и регистрацией кандидатов, впервые прошли теледебаты претендентов на пост президента", - , сообщил член Общественной палаты РФ, сопредседатель НКО Александр Брод. Его слова цитирует пресс-служба ОП.

Брод отметил, что ЦИК Белоруссии "держится обособленно и не поддерживает никаких контактов с наблюдателями".

"Здесь не работает "горячих" линий по защите прав избирателей, нет даже формального ощущения обратной связи", - отметил он.

По его словам, организация "Гражданский контроль" собрала ряд жалоб от представителей оппозиционных партий, наблюдателей из Минска и других белорусских регионов, в которых "люди жалуются на необоснованные задержания и проверки сотрудниками правоохранительных органов".

Кроме того, член ОП сообщил, что у наблюдателей есть претензии по процедуре проведения досрочного голосования.

"У нас есть сведения о том, что в течение недели досрочного голосования наблюдателям доступ к урнам был закрыт. То есть опровергнуть или подтвердить, например, факт вброса бюллетеней в этот момент абсолютно невозможно", - сказал Брод.

Центризбирком Белоруссии аккредитовал на выборах президента страны 1032 международных наблюдателя и около 18 тысяч внутренних наблюдателей. Освещают выборы более тысячи иностранных журналистов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала