Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит ЕС: все для стабильности евро

Читать ria.ru в
Лидеры всех 27 стран Европейского союза выразили политическую решимость обеспечить стабильность единой валюты и еврозоны в целом, а также решили создать постоянный механизм финансовой стабильности, который вступит в силу с июня 2013 года, - таковы основные экономические заявления завершившегося саммита глав государств ЕС.

БРЮССЕЛЬ, 17 дек - РИА Новости, Мария Князева. Лидеры всех 27 стран Европейского союза выразили политическую решимость обеспечить стабильность единой валюты и еврозоны в целом, а также решили создать постоянный механизм финансовой стабильности, который вступит в силу с июня 2013 года, - таковы основные экономические заявления завершившегося саммита глав государств ЕС.

Однако эти решения, которые были в целом ожидаемыми, воодушевили инвесторов ненадолго. Евро в пятницу укреплялся к доллару лишь в первой половине дня, а затем начал ослабляться и на 19.45 мск стоил на Forex лишь 1,3157 доллара против 1,3238 доллара на закрытии предыдущего дня. Ведущие индексы европейских фондовых бирж также находятся в "красной зоне", снижаясь в пределах 0,6%.

Перманентная готовность

Решение саммита по постоянному механизму финстабильности было ожидаемым: накануне его проведения председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил уверенность в одобрении механизма. Впрочем, это не снижает его значимости.

Постоянный механизм финансовой стабильности будет создан на основе нынешнего временного механизма, поэтому в нем не исключено участие Международного валютного фонда. Вовлечение частных инвесторов в процесс спасения отдельных стран будет рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае.

Нынешний временный механизм был создан в середине года из-за ухудшения ситуации на рынках суверенного долга еврозоны и финансовой помощи Греции. Механизм включает в себя фонд поддержки объемом 750 миллиардов евро, сформированный, в том числе, за счет взносов МВФ и стран-членов ЕС. Фонд будет действовать до середины 2013 года.

Размер нового постоянного фонда пока не определен. Детали работы перманентного механизма будут разработаны в следующем году. Механизм будет создан для поддержки стран зоны евро, однако другие государства ЕС смогут принять в нем участие.

При этом постоянный механизм финстабильности поддерживают не все лидеры Евросоюза.

Великобритания, не использующая евро, с 2013 года не будет участвовать в стабилизации экономик еврозоны, которые испытывают сложности, заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу.

Британский премьер в очередной раз напомнил, что в процессы оказания поддержки странам еврозоны Соединенное Королевство вступило усилиями предыдущего лейбористского правительства, которое было настроено на более активную интеграцию в Евросоюз. Консерваторы, которых возглавляет Кэмерон, традиционно являются евроскептиками и не намерены участвовать в процессах, связанных с зоной единой валюты.

Бельгия, входящая в еврозону, напротив, заявила о готовности значительно увеличить свой взнос в постоянный фонд по сравнению с размером ее участия во временном фонде (15 миллиардов евро).

Евро быть стабильным

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на протяжении всех двух дней форума заверяли журналистов в том, что лидеры стран ЕС предпримут все необходимое для обеспечения стабильности единой европейской валюты и еврозоны в целом. Евро же останется основным элементом европейской интеграции.

Говоря о проблемных странах, в первую очередь о получивших помощь от ЕС и МВФ Греции и Ирландии, лидеры Евросоюза отметили в проекте решений саммита проведение ими "необходимых реформ" для восстановления экономик и "прогресс" в этом вопросе.

Сдержанный оптимизм руководства ЕС в отношении периферийных стран не предотвратил жестких действий международного рейтингового агентства Moody's по отношению к Ирландии. Агентство в пятницу понизило сразу на пять ступеней рейтинги суверенных облигаций этой страны (до уровня "Baa1") на фоне снижения устойчивости государственных финансов Ирландии.

Дополнительные опции

В последнее время на рынках обсуждается вопрос о возможном выпуске объединенных облигаций. Против этого предложения выступают Германия и Франция, в то время как Италия, Бельгия и Люксембург его поддерживают.

Ранее премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы (форума министров финансов 16 стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер заявил, что намерен поднять данный вопрос перед коллегами на саммите лидеров ЕС.

Лидеры стран ЕС не приняли никаких решений о возможности выпуска облигаций, хотя обсуждали этот вопрос в первый день саммита.

Баррозу накануне саммита заявил, что идею размещения общих облигаций стоит рассмотреть в будущем, когда ситуация в экономике и финансах нормализуется.

Член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и одновременно глава Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber) заявил в пятницу, что размещение объединенных бондов еврозоны не поможет улучшить доверие инвесторов к экономикам стран региона.

Данные ценные бумаги, по его мнению, могут подорвать собственную бюджетную ответственность стран. Для решения текущего кризиса лучше подходит уже существующий механизм, включающий в себя стабилизационный фонд, сказал глава германского центробанка.

Главам государств Евросоюза не удалось договориться и об увеличении объема временного стабилизационного фонда в ходе прошедшего саммита. К увеличению средств фонда призвал премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Однако исходя из заявлений Ромпея и Баррозу в случае необходимости это будет сделано.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала