Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Информационная война: кто и зачем распространяет слухи?

© РИА НовостиСтолкновения на национальной почве, происходившие в Москве и некоторых других городах, во многом были вызваны валом провокационных сообщений,.
Столкновения на национальной почве, происходившие в Москве и некоторых других городах, во многом были вызваны валом провокационных сообщений,.
События последней недели показали чрезвычайную уязвимость современного общества перед ложной информацией. Столкновения на национальной почве, происходившие в Москве и некоторых других городах, во многом были вызваны валом провокационных сообщений.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

События последней недели показали чрезвычайную уязвимость современного общества перед ложной информацией. Столкновения на национальной почве, происходившие в Москве и некоторых других городах, во многом были вызваны валом провокационных сообщений, совокупность которых заставила заговорить о ведущейся против российского общества информационной войне.

Информационная война – ровесник человеческой цивилизации. Вброс дезинформации, распространение панических слухов, искажение реального положения дел – все это практиковалось и практикуется людьми с самого зарождения общества.

Расцвет подобных технологий закономерно пришелся на «информационный век», когда возможности манипуляции общественным сознанием резко возросли.

Особенно заметной эта тенденция стала в «цифровой век», когда возможность распространять информацию в сети появилась, по большому счету, у каждого желающего. Технологии распространения при этом практически не претерпели изменений – выросла лишь скорость.

Манежная, далее - везде

События на Манежной стали отправной точкой информационной лавины, пошедшей по блогам и форумам. В тот же день на одном из форумов, где общаются в основном выходцы с Кавказа, появилось известное сообщение, начинавшееся со слов «Салам, братья и сестры! …», анонимный автор которого призвал кавказцев вооружаться и собраться вечером 15-го декабря у ТЦ «Европейский», с тем чтобы «о дальнейших действиях решить на месте».

Под этой записью немедленно начали появляться следующие, авторы которых уже прямо подстрекали к преступлениям, предлагая собираться маленькими группами с холодным оружием, с тем чтобы нападать на прохожих в метро.

То, что это провокация, было очевидно сразу – автор исходного сообщения поставил в списке «адресатов» неких «руководителей» или «координаторов» по основным национальностям Кавказа. На поверку большинство из них оказались либо именами известных всей России людей, либо наоборот, случайными комбинациями имен и фамилий. Еще менее реальным было соединение в одну «организованную структуру» грузин, абхазов и осетин, армян и азербайджанцев и так далее, и тому подобное.

Однако на неподготовленного читателя, а особенно на убежденного в наличии некой общекавказской злокозненной устремленности против русского народа, документ произвел впечатление правдивого, и здесь последовал второй залп – одновременно на ряде уже русских форумов появились призывы собираться для возмездия кавказцам. Вовсе не все они были кем-то вброшены – вбросить достаточно было первые сообщения, которые упали как горящий факел на политую бензином сухую траву.

Дальше информационный вал покатился, подпитывая себя сам – переданная информация возвращалась в дополненном и преувеличенном виде к ее распространителям, которые, даже не будучи убежденными провокаторами, получали все новые и новые «подтверждения» своей «правоты», и наращивали информационную активность.

На этом этапе вал затронул даже «несетевых» людей. «Я слышал от», «Я слышал о» пошло уже по телефонам – люди предупреждали близких о грядущем «бунте», «резне», «побоище» - эпитеты пахли уже не массовыми беспорядками, а первым актом гражданской войны.
В «гонку» включились и федеральные СМИ. Появились сообщения о движении к Москве колонн автомашин с Кавказа, пассажиры которых якобы намерены присоединиться «к своим братьям».

К обеду 15 декабря Москву накрыло ощутимой волной страха – люди в интернете и по телефонам предупреждали друг друга об опасности, а из метро почти пропали «неславянские» лица – возможных неприятностей опасались обе стороны.

Продолжение следует?

Ожидаемой «резни» не состоялось, однако произошедшее на Киевской добавило масла в огонь – на площади «работали» провокаторы, старательно изображавшие на камеру «нацистское приветствие».

Неизвестные «заказчики» информационной волны явно были недовольны результатом: не успело закончиться сборище на площади у Киевского вокзала, как в сеть была вброшена новая порция призывов – на сей раз уже со стороны «националистов», призывающих товарищей собраться 18 декабря у ВВЦ. Получила развитие и история об «автомобилях с Кавказа» - на сей раз они трансформировались в «автобусы с кавказцами», стоящие в Балашихе в ожидании, когда все «расслабятся».

Конечная цель провокаторов неизвестна, но промежуточную выделить вполне можно.

Вместо взвешенного обсуждения и поиска решения объективно существующих проблем коррупции в МВД, этнической преступности в Москве и других крупных городах и восстановления нормальных взаимоотношений между русским народом и народами Кавказа информационное пространство переполнено истерическими выкриками с обеих сторон, где обе стороны обвиняют друг друга в одних и тех же преступлениях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала