Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в социальной сфере

Участие несовершеннолетних в беспорядках в центре Москвы, споры по поводу госзакупок лекарств между Генпрокуратурой РФ и Минздрасоцразвития, студенческая забастовка с требованием отставки ректора в одном из московских вузов, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Участие несовершеннолетних в беспорядках в центре Москвы, споры по поводу госзакупок лекарств между Генпрокуратурой РФ и Минздрасоцразвития, студенческая забастовка с требованием отставки ректора в одном из московских вузов, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

Руками несовершеннолетних

Всю неделю на улицах, в транспорте, в СМИ, в интернете главной темой разговоров были произошедшие в Москве беспорядки. В субботу, 11 декабря, в самом центре столицы на Манежной площади, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций. Произошла массовая драка, в которой пострадало более 30 человек. Поводом для беспорядков стало убийство 6 декабря в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. В среду, 16 декабря, милиция предотвратила новые массовые беспорядки в Москве. Больше всего народа - по предварительным оценкам, порядка 1,5 тысячи человек - пришло к площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. По разным данным, всего было задержано от 800 до 1,2 тысячи человек. Среди задержанных были и несовершеннолетние.

Психологи считают, что за действиями старшеклассников, участвовавших в этих событиях, управляют "старшие товарищи". Для подростков характерна принадлежность к какой-либо группе, и им очень важно общаться со сверстниками, мнение которых для них гораздо более существенно. К тому же у подростков больше выражена агрессивность, они более заводные, более податливы всяким лозунгам и призывам. Они готовы включиться во взрослую деятельность, и они не несут в полной мере ответственности, которую понесут взрослые, говорят психологи.

Однако в том, как ведут себя старшеклассники, есть значительная вина как родителей и школы, так и всего общества, добавляют эксперты. Со стороны общества сила как принцип часто пропагандируется на разных уровнях. Что касается семьи, то для мальчиков-подростков проблема часто заключается в том, что они не чувствуют роли отца, не могут ориентироваться на нормальное мужское поведение. Особую роль играет и школа - от атмосферы в школе зависит то, каким образом могут вести себя дети, насколько они включены в общественную жизнь помимо учебы.

В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин поручил департаменту образования столицы провести профилактические работы с родителями подростков, которые участвовали в данных акциях. Подробнее об этом >>

Проблема госзакупок

Камнем преткновения во взаимоотношениях Генпрокуратуры РФ и Минздравсоцразвития РФ стали госзакупки лекарств. Минздрав за счет средств федерального бюджета закупает лекарства по программе "Семь нозологий", куда включены такие недуги, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм (карликовость), болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также состояния после трансплантации органов или тканей. По последним данным, 100 тысяч человек в России нуждаются в дорогих лекарствах.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ заявила, что были выявлены факты нарушений законодательства о конкуренции при проведении Минздравсоцразвития аукционов на поставку лекарственных средств. По итогам проверки было установлено, что при проведении в 2008-2009 годах аукционов руководители некоторых коммерческих организаций, поставлявших препараты из перечня жизненно необходимых, незаконно согласовывали действия, ограничивающие конкуренцию. Ущерб федеральному бюджету Генпрокуратура оценила в 3,4 миллиарда рублей.

Минздравсоцразвития России в свою очередь сообщило, что проводило аукционы по закупке лекарств в 2008-2009 годах в соответствии с законом о госзакупках, доводы же Генпрокуратуры, обвиняющей министерство в нарушении конкуренции при организации торгов, некорректны. По мнению министерства, причина того, что в аукционах побеждали одни и те же поставщики, кроется в возможном сговоре участников аукционов.

После того как Генпрокуратура выявила нарушения, Минздрав снизил цены по закупкам лекарств по программе "Семь нозологий" и привел их в соответствие с ценой, по которой закупались эти же препараты в регионах. Но никто из производителей после этого не подал заявку на поставку лекарств по той цене, которую предложил Минздрав.

Отставка или отчисление?

Тридцать преподавателей и около 350 студентов Московского государственного университета полиграфии (МГУП) в середине недели начали бессрочную забастовку, требуя отставки ректора вуза Александра Цыганенко, возвращения уволенных преподавателей и отмены повышения платы за обучение. В октябре преподаватели, выпускники и студенты МГУП уже проводили митинг, основным требованием которого была также отставка ректора вуза. В ближайшее время бастующие планируют провести несколько флешмобов, один из которых пройдет у здания министерства образования и науки РФ.

Сейчас, по словам координатора забастовки Артема Хромова, в университете продолжаются попытки со стороны руководства свести счеты с неугодными преподавателями и студентами, были уволены два ведущих педагога, продолжает оказываться серьезное давление на студентов, участвующих в протестных мероприятиях, руководство вуза грозит участникам забастовок отчислением. В случае последнего студенты собираются обращаться в прокуратуру. Комментарий руководства вуза получить пока не удалось.

По словам председателя профсоюза студентов и сотрудников вуза Александры Парушиной, полностью остановлена работа на факультете графических искусств. "Если приехать в корпус на Михалковскую улицу, можно увидеть, что работа на пятом этаже полностью парализована", - сообщила Парушина. Хромов добавил, что "забастовка носит бессрочный характер. "Студенты и преподаватели в вузе, но учебный процесс не ведется. Они обсуждают акции протеста, все что угодно, но не учатся", - сказал он.

Между тем проректор по учебной работе МГУП Татьяна Маркелова сообщила, что в вузе никаких забастовок не проводится. "У нас нет забастовки, у нас все аудитории заполнены студентами, преподаватели на рабочих местах. Есть некоторые преподаватели, которые нарушают трудовую дисциплину, но это, как и везде. Во всех наших трех зданиях идут занятия", - отметила Маркелова.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко поручил провести проверку в МГУП и разобраться в ситуации.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала