Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счета в банках Европы могут дать доказательства против Тачи - "Блиц"

Счета в банках Швейцарии, Германии и Албании, на которые, предположительно, поступали деньги от продажи органов людей, похищенных в Косово, могут привести к доказательствам причастности Хашима Тачи к преступной деятельности, сообщила в пятницу сербская газета "Блиц".

САРАЕВО, 17 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Счета в банках Швейцарии, Германии и Албании, на которые, предположительно, поступали деньги от продажи органов людей, похищенных в Косово в конце 1990-х годов, могут привести к доказательствам причастности косовского премьера Хашима Тачи к преступной деятельности, сообщила в пятницу газета "Блиц" со ссылкой на источники в сербской прокуратуре.

Комитет Совета Европы по юридическим вопросам одобрил в четверг доклад швейцарского парламентария Дика Марти, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов во время косовского вооруженного конфликта (1998-1999) возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.

"Счета в банках Швейцарии, Албании, Германии и некоторых других европейских стран, на которые, предположительно, перечислялись деньги от продажи человеческих органов, могут привести к доказательствам виновности Хашима Тачи", - пишет сербская газета "Блиц".

"Эти счета отслеживала сербская прокуратура по военным преступлениям, а также ФБР, которое начало расследование финансирования исламских экстремистских групп после 11 сентября 2001 года", - сообщает издание.

По данным "Блиц", "счета иногда открывались на имена частных лиц, а зачастую на имя фиктивных гуманитарных организаций, как, например, "Помощь для Косово" или "Караван", которые служила прикрытием для преступлений".

Тачи был одним из основателей и лидеров албанской террористической организации "Освободительная армия Косово" (ОАК), добивавшейся в 1990-х годах независимости от Белграда. "Дреницкая группа", главарем которой был Тачи, в ОАК была доминирующей фракцией.

В докладе Марти говорится, что "Тачи и другие члены "Дреницкой группы" постоянно называются "главными игроками" в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности".

Проект документа ПАСЕ был опубликован после воскресных парламентских выборов в Косово, на которых лидировала Демократическая партия под руководством Тачи.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала