Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх призвал россиян осознать опасность жизни по языческим законам

Патриарх Кирилл на проповеди призвал всех россиян в свете недавних беспорядков осознать опасность жизни "по законам языческого мира", ибо в противном случае "будут любые безрассудства и страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей".

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на проповеди в пятницу в храме Христа Спасителя призвал всех россиян в свете недавних беспорядков осознать опасность жизни "по законам языческого мира", ибо в противном случае "будут любые безрассудства и страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей".

В среду милиция сумела предотвратить новые массовые беспорядки в Москве. Сотрудники МВД за различные правонарушения задержали в разных концах города более 1,3 тысячи человек. У них, в частности, было изъято 16 травматических пистолетов, более 200 ножей, молотки и бейсбольные биты. Информация о готовящихся 15 декабря несанкционированных акциях, в том числе под националистическими лозунгами, активно обсуждалась в интернете.

В субботу, 11 декабря, беспорядки произошли на Манежной площади в самом центре столицы. Более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили там несанкционированную акцию, которая вылилась в погромы. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова.

Предстоятель Русской православной церкви выразил "особые соболезнования родным и близким тех людей, которые погибли и которые оказались изувечены" в "братоубийственной схватке", разгоревшейся в столице после убийства Свиридова, и подчеркнул, что обращается в связи с произошедшим "ко всем: и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер".

"Если народ наш не осознает, что невозможно жить по законам языческого мира, то будет все, что захочет человеческая плоть, будут любые безрассудства и страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей. Человека может остановить только совесть, только вера, только убеждение", - сказал патриарх.

По его словам, "насилием, злобой невозможно достичь того, что часто люди желают этим достигнуть".

"И когда приезжают в Москву или в другие русские города наши сограждане, имеющие другую культуру, другую религию, - они должны стремиться жить мирно, входя в духовную, культурную жизнь большинства народа. Не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью расчищать себе дорогу в жизнь, - а честным взаимодействием с другими, образованием, получением работы, устроением семейной жизни, созиданием общего Отечества", - убежден первосвятитель.

Местные жители, по его словам, "должны не насилием, не грубой силой, не жестокостью останавливать безрассудства других, но солидарностью и таким выражением протеста, которое бы не провоцировало все новых и новых всплесков насилия, но одновременно оказалось бы достаточно, чтобы вразумить и власть, и правоохранительные органы, и самих подстрекателей межнациональной розни".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала