Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор просит россиян не покупать некачественные фейерверки

Роспотребнадзор в преддверии новогодних каникул напоминает россиянам, что продажа пиротехнических изделий детям до 14 лет запрещена, а сами фейерверки и хлопушки, если они сделаны некачественно, могут принести вместо радости лишь травмы и разочарования.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Роспотребнадзор в преддверии новогодних каникул напоминает россиянам, что продажа пиротехнических изделий детям до 14 лет запрещена, а сами фейерверки и хлопушки, если они сделаны некачественно, могут принести вместо радости лишь травмы и разочарования.

"При применении пиротехнических изделий низкого качества и неумелом обращении с ними или использовании не по назначению фейерверки могут стать причиной серьезных механических и термических травм, а также пожаров на значительном расстоянии от того места, где их запускали. Напоминаем, что изделия относятся к категории пожароопасной продукции, требующей при обращении неукоснительного выполнения правил пожарной безопасности и инструкций по их использованию", - говорится в памятке для покупателей пиротехники, размещенной на сайте Роспотребнадзора.

Продавать данную продукцию следует в основном взрослым, а также подросткам в соответствии с возрастными ограничениями, указанными на упаковке (с 14 лет, а некоторые изделия - с 16 и с 18 лет), напоминает служба.

"Родителям следует знать, что большинство нужно использовать под строгим контролем взрослых и при неукоснительном выполнении изложенных в инструкции мер предосторожности. Кроме того, следует ознакомиться с информацией о радиусе опасной зоны действия пиротехнического изделия, размещенной на упаковке", - говорится в памятке.

Роспотребнадзор напоминает, что нельзя использовать фейерверки с нарушением целостности упаковки, с отсутствующим или неуказанным сроком годности, а также если коробка изделия влажная, имеет вмятины и так далее. Не следует носить фейерверки в карманах, бросать их в костер, разбирать и подвергать каким бы то ни было механическим воздействиям.

Хранить пиротехнические изделия нужно вдали от нагревательных приборов и, конечно, в месте, недоступном для детей. Во время поджигания фитиля над фейерверком нельзя наклоняться, а также приближаться к нему в течение пяти минут после прекращения действия фейерверка. Несработавшее устройство поджигать повторно запрещается.

"Нельзя запускать сложные и с большим радиусом опасности фейерверки вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре. Это правило установлено для того, чтобы исключить попадание зажженного изделия на балконы и через выбитые стекла в квартиры", - говорится в памятке.

Рекомендуем
Врач проверяет капельницу у пациента в реанимации
В России выявили 6635 новых случаев коронавируса
Сотрудник полиции
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала