Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В деле о гибели псковских десантников 10 лет спустя нашлись обвиняемые

Читать ria.ru в
Обвинения предъявлены двоим участникам боя под Улус-Кертом 29 февраля-1 марта 2000 года, который стал наиболее трагическим эпизодом второй чеченской войны. Один из обвиняемых, по данным следствия, впоследствии покинул ряды бандформирований и работал дизайнером в детском журнале "Одуванчик".

ГРОЗНЫЙ, 17 дек - РИА Новости. В деле о гибели 84 псковских десантников в боях под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни спустя десять лет появились первые обвиняемые: обвинения предъявлены двоим участникам боя, один из которых покинул ряды незаконных вооруженных формирвоаний и работал дизайнером в детском журнале "Одуванчик", сообщил РИА Новости в пятницу представитель регионального управления СК РФ.

Бой под Улус-Кертом стал наиболее трагическим эпизодом второй чеченской войны. Десантники шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии 29 февраля-1 марта 2000 года предотвратили прорыв 2,5 тысячи боевиков Хаттаба из Аргунского ущелья, уничтожив 700 из них. Из 90 десантников 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащих получили звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них - посмертно.

"Эбзееву и Атуова предъявлены обвинения по статье 317 УК РФ "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", с Яповым проводятся следственные действия", - отметили в управлении.

Как рассказал представитель ведомства, уголовное дело в связи с гибелью десантников было возбуждено еще в апреле 2000 года, однако следствие приостанавливалось в связи с необходимостью установления лиц, причастных к этому делу.

"6 декабря, после задержания первых подозреваемых, следственное управление возобновило расследование данного дела", - отметил собеседник.

Он сообщил, что последний задержанный Хамидула Япов обзавелся собственным бизнесом, руководил фирмой, занимавшейся грузоперевозками. В 2002 году он был судим по двум статьям УК РФ: 208 "участие в незаконных вооруженных формированиях" и 222 "незаконный оборот оружия", но через два года был освобожден условно-досрочно.

Обвиняемый Атуов, по информации следствия, также покинул ряды незаконных вооруженных формирований и работал дизайнером в детском журнале "Одуванчик", и только третий - Эбзеев, по оперативным данным, продолжал "сотрудничать" с незаконными вооруженными формированиями.

Установить участников преступления помогла полученная оперативная информация, а также свидетельские показания бывших участников бандформирований.

Следствие не исключает, что в деле могут появиться новые фигуранты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала