Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Республиканцы не хотят ратифицировать договор по СНВ

© РИА НовостиКапитолий - здание Конгресса США
Капитолий - здание Конгресса США
"Нет никакой срочной необходимости ратифицировать договор ни на этой неделе, ни на следующей, ни в следующем году. Давайте убедимся в том, что стратегические интересы США удовлетворяются и защищаются", - сказал сенатор от штата Северная Каролина Ричард Берр.

ВАШИНГТОН, 17 дек - РИА Новости, Мария Табак. Дебаты по новому договору по СНВ, решение о начале которых американские сенаторы приняли накануне, в четверг не принесли никаких ощутимых плодов.

"Мы готовы проголосовать по договору хоть сейчас. Но другие сенаторы говорят, что им нужно время. Никаких поправок к договору я не получал", - сказал сенатор-демократ, глава международного комитета Джон Керри в ответ на обещания политических оппонентов представить список поправок.

Он в очередной раз рассказал о том, что договор даст американцам возможность инспектировать российский ядерный арсенал, вести с Россией дальнейшие переговоры о сокращении вооружений; отвечает интересам безопасности в мире.

Керри напомнил также о поддержке договора со стороны НАТО, военной верхушки страны и многих влиятельных республиканцев, включая бывших госсекретарей.

Эти доводы как обычно не убедили республиканцев. Некоторые из них прямо заявили, что вообще не видят необходимости в скорейшей ратификации нового договора.

"Нет никакой срочной необходимости ратифицировать договор ни на этой неделе, ни на следующей, ни в следующем году. Давайте убедимся в том, что стратегические интересы США удовлетворяются и защищаются", - сказал сенатор от штата Северная Каролина Ричард Берр.

В очередной раз удивил демократов заместитель лидера сенатского меньшинства Джон Кайл, задавший во время слушаний вопрос, что выигрывают США от нового договора.

Демократам пришлось напомнить, что за последние месяцы в сенате прошли 18 слушаний по договору, а представители администрации США ответили на тысячу вопросов сенаторов по тексту документа.

Республиканцам, продолжающим заявлять о своих опасениях относительно увязки вопросов СНВ и ПРО в преамбуле документе, относительно того, что документ якобы слишком "удобен" России, эти доводы были безразличны.

"Цель отказа от ядерного оружия опасна. Делаем ли мы мир более безопасным? Боюсь, что нет", - сказал сенатор-республиканец от Алабамы Джефф Сешнс.

Его поддержал сенатор от Невады Джон Энсайн.

"Это наивный оптимизм - считать, что мир с меньшим количеством ядерного оружия - это то же самое, что более безопасный мир", - сказал в своей речи Энсайн.

В свете таких дебатов вполне реальной представляется перспектива рассмотрения договора по СНВ вплоть до начала работы нового состава сената. Лишить сенаторов рождественских каникул пообещал лидер сенатского большинства Гарри Рид. Рид попросил своих республиканских коллег не учить его основам христианства, а как следует поработать для скорейшей ратификации нового договора с Россией по СНВ.

Сенатор-республиканец Джон Кайл ранее заявил, что дебаты по договору по СНВ в преддверии Рождества оскорбительны для христиан. Его поддержал другой республиканец Джим Деминт.

"Мне как христианину не нужно напоминать о важности Рождества для всех исповедующих христианство, для семей по всей Америке. Мне не нужны ханжеские поучения... Но если республиканцы считают, что могут затягивать вопрос до каникул, то каникул не будет. Работа нынешей сессии конгресса заканчивается 4 января. И мы будем работать до тех пор, пока не доделаем дела", - заявил Рид, добавив, что миллионы американцев работают во время каникул.

Слова Рида вызвали новый приступ возмущения у Кайла, последние недели доказывавшего необходимость переноса рассмотрения договора из-за занятости сената другими темами.

"Да, я сказал, что это проявление неуважения к одному из двух главных христианских праздников в году", - подтвердил свою позицию республиканец, добавив, что избиратели, равно как и семьи, хотят иногда видеть своих сенаторов дома.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала