Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейский совет одобрил создание постоянного механизма финстабильности

Постоянный механизм финансовой стабильности в Евросоюзе должен заработать с 2013 года и прийти на смену действующему временному механизму, который включает в себя фонд объемом 750 миллиардов евро, сформированный за счет взносов МВФ и стран-членов ЕС.

БРЮССЕЛЬ, 17 дек - РИА Новости, Мария Князева. Европейский совет (саммит глав государств-участников ЕС) одобрил создание постоянного механизма финансовой стабильности в Евросоюзе, который должен заработать с 2013 года и прийти на смену действующему временному механизму, сообщил президент Евросоюза Херман ван Ромпей в своем микроблоге в сети Twitter.

Ведущие страны Евросоюза приняли решение сформировать механизм финансовой стабильности на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в регионе, начавшегося весной текущего года. Первой страной, обратившей на себя внимание финансовых властей Европы, стала Греция, объем внешнего долга которой по итогам 2009 года превысил 300 миллиардов евро.

Временный механизм финансовой стабильности включает в себя фонд объемом 750 миллиардов евро, сформированный за счет взносов МВФ и стран-членов ЕС. Фонд будет действовать до середины 2013 года.

Ранее председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил уверенность в том, что лидеры ЕС одобрят этот механизм. Его точные параметры должны доработаться в течение нескольких недель, отмечал Баррозу.

В конце ноября Еврокомиссия представила свои предложения по механизму. ЕК не исключила возможности вовлечения в процесс стабилизации частных инвесторов, которые владеют долговыми обязательствами проблемных стран. Однако если эта мера будет принята, то участие частного сектора будет рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае.

На прошлой неделе свои предложения по постоянному механизму представил также комитет по экономическим делам Европарламента. Он считает, что страны Евросоюза с большими долгами и высоким дефицитом бюджета должны вложить больше средств в постоянный фонд по обеспечению финансовой стабильности в ЕС.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала