Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День ракетных войск стратегического назначения. Справка

© Фото : Служба информации и общественных связей РВСНРакетные войска стратегического назначения. Архив
Ракетные войска стратегического назначения. Архив
Читать ria.ru в
17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Праздник был установлен на основании указа президента России от 10 декабря 1995 года N 1239 "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил", а также подтвержден указом президента РФ N 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации".

Ракетные войска стратегического назначения являются одним из трех родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, главным компонентом ее стратегических ядерных сил. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Зарождение РВСН связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, ракетно-ядерного оружия. Материальной основой создания РВСН являлось развертывание в СССР новой отрасли оборонной промышленности - ракетостроения. 13 мая 1946 г. Совет министров СССР принял постановление "Вопросы реактивного вооружения" о создании ракетостроительной отрасли в промышленности и освоению ракетного оружия в войсках, которым были заложены основы послевоенных достижений СССР в области создания и производства различных типов реактивного вооружения.

Первая ракетная часть - бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК) - была сформирована в составе советских Вооруженных сил в июле 1946 г.

С 1946 по 1959 гг. создавалось ядерное оружие и первые образцы управляемых баллистических ракет, развертывались ракетные соединения, способные решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.

К концу 1959 г. в составе советских Вооруженных сил имелись одно соединение межконтинентальных ракет, несколько инженерных бригад и более 20 инженерных полков РВГК, вооруженных ракетами средней дальности. Половина этих полков входила в состав Дальней авиации ВВС. Из-за того, что ракетные части и соединения находились в двух разных видах войск, их эффективное использование и дальнейшее развитие существенно затруднялось.

17 декабря 1959 г. постановлением правительства Советского Союза был создан новый вид Вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения. На них возлагались задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет по приказу Верховного Главнокомандующего в случае развязывания войны. Первым Главнокомандующим РВСН стал Митрофан Неделин.

В 1959-1965 гг. развертывались и ставились на боевое дежурство ракетные соединения и части межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий.

Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между СССР и США в 1970-х гг. Однако рост возможностей обеих сторон не прекратился - на вооружении появлялись все более совершенные ракеты, а на смену моноблочным головным частям пришли разделяющиеся, причем вскоре эти разделяющиеся головные части получили индивидуальное наведение.

В 1985-1992 гг. были приняты на вооружение и поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы четвертого поколения железнодорожного базирования (РС-22) и шахтного типа ОС (РС-22А), а также комплексы с тяжелой ракетой ОС (РС‑20В) и мобильной группировкой комплекс РС-12М ("Тополь").

На протяжении всего периода существования СССР РВСН составляли основу его стратегических сил, на них приходилась большая часть боезарядов из тех более 10 тысяч, которыми располагал СССР к 1991 г. С началом сокращений вооружений именно РВСН понесли наибольшие потери.

В 1997 г. произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны войск противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 г. РВСН преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Сейчас Ракетные войска стратегического назначения включают в себя командование РВСН, три ракетные армии со штабами в городах Владимир, Оренбург и Омск, в которые организационно входят ракетные дивизии. Кроме того, РВСН в своем составе имеют: Государственный центральный межвидовой полигон "Капустин Яр", расположенный в Астраханской области; учебное заведение - Военную академию им. Петра Великого в г. Москве с филиалами в городах Серпухов, Ростов-на-Дону; учебные центры, дислоцированные в Переславле-Залесском (Ярославская область), Острове (Псковская область), школу техников на полигоне "Капустин Яр"; арсеналы и центральные ремонтные заводы.

На вооружении РВСН состоит шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них четыре - шахтного базирования с МБР РС-18, РС-20В, РС-12М2 и два - мобильного грунтового базирования с МБР РС-12М, РС-12М2. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45 % ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85% ее ядерного потенциала.

В начале 2010 г. Ракетные войска стратегического назначения приняли на вооружение и поставили на боевое дежурство первый дивизион, оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами последнего поколения РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, которые должны сменить ракеты РС-20, прозванные на западе "Сатана".

Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения.

Приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются: поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования, развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала