Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Администрация Курской области ищет покупателя для птицефабрики

© РИА Новости / Дмитрий Носков / Перейти в фотобанкУничтожение цыплят на птицефабрике "Красная поляна" в Железногорском районе Курской области
Уничтожение цыплят на птицефабрике Красная поляна в Железногорском районе Курской области
Руководство и сотрудники предприятия направили обращение к руководству России с просьбой вмешаться в ситуацию и разместили в интернете видеозаписи уничтожения тысяч цыплят. Только что вылупившихся птенцов выносили на мороз, где оставляли погибать. Сейчас на предприятии вводится процедура банкротства, имущество арестовано.

КУРСК, 16 дек - РИА Новости. Администрация Курской области ищет покупателя для крупнейшей в регионе птицефабрики "Красная поляна", где из-за нехватки кормов гибнут миллионы цыплят. Птицефабрика, расположенная в Железногорском районе области, продается в связи с серьезными финансовыми проблемами у нынешнего владельца предприятия - ООО "Группа компаний "Агрохолдинг", сообщил в четверг заместитель председателя правительства области Алексей Золотарев. За последние сутки был уничтожен миллион цыплят, предстоит уничтожить еще три миллиона.

Руководство и сотрудники предприятия направили обращение к руководству России с просьбой вмешаться в ситуацию и разместили в интернете видеозаписи уничтожения тысяч цыплят. Только что вылупившихся птенцов выносили на мороз, где оставляли погибать.

По словам Золотарева, проблемы на "Красной поляне" начались в 2008 году. Тогда владельцы птицефабрики начали создавать на ее базе другие производственные предприятия, говорится в комментарии вице-губернатора, который поступил в РИА Новости через пресс-службу губернатора.

"В результате в 2008-2010 годах после реорганизаций, проведенных акционе?рами, на базе птицефабрики "Крас?ная поляна" было образовано четыре юридических лица: ОАО "Красная поляна +" и ЗАО "Красная поляна", на которых в данный момент введено конкурсное производство, а также ООО "Красная поляна - Мясокомбинат" - действующее предприятие по переработке мяса цыплят-бройлеров и ООО "Птицефабрика "Красная поляна" - действующее предприятие по производству мяса цыплят-бройлеров. При этом создание новых предприятий на обремененных долгами старых никак не решало главной задачи: новые ООО и ЗАО работали так же неэффективно, как и старые", - заявил Золотарев.

Сейчас на предприятии вводится процедура банкротства, имущество арестовано.

По словам Золотарева, бывшее руководство предприятий-банкротов ОАО "Красная поляна" и ЗАО "Красная поляна" всячески препятствует работе арбитражного управляющего ЗАО "Красная поляна", на что он неоднократно жаловался в администрацию Курской области, правоохранительные органы и Государственную Думу.

"По итогам проведенного финансового анализа ЗАО "Красная поляна" арбитражным управляющим выявлены признаки преднамеренного банкротства. В настоящее время материалы переданы в правоохранительные органы для рассмотрения фактов в соответствии со статьей 196 Уголовного кодекса РФ "преднамеренное банкротство", - сообщил Золотарев.

Он добавил, что специалисты межрегиональной экспертной организации "Дельта", которые проводили экспертизу, назначенную арбитражным судом Курской области, усмотрели признаки преднамеренного банкротства и на предприятии ОАО "Красная поляна".

"Данные факты свидетельствуют о криминальном банкротстве ОАО "Красная поляна" и ЗАО "Красная поляна". При этом следует отметить, что по состоянию на 1 декабря 2010 года в арбитражном суде Курской области в отношении 11 организаций, входящих в структуру ООО "Группа компаний "Агрохолдинг", не считая ОАО "Красная поляна" и ЗАО "Красная поляна", введены процедуры банкротства", - сказал Золотарев.

По информации пресс-службы УВД, суммарный долг по кредитам и обязательствам "Агрохолдинга" превысил 4 миллиарда рублей. Основные кредиторы - Сбербанк и ВТБ.

При этом руководство предприятия утверждало, что его банкротят по "политическим мотивам" - как заявлял гендиректор, птицефабрика неразрывно связана с именем депутата Госдумы от "Справедливой России" Александра Четверикова. Однако областные власти заявляли, что проблемы носят только экономический характер, и администация области на их решение влиять не может.

Золотарев сообщил, что во вторник члены областного правительства встретились с фактическим хозяином "Агрохолдинга" Александром Четвериковым, который объясняет уничтожением птицы на "Красной поляне" отсутствием средств на закупку кормов.

Однако, как считает Золотарев, у "Агрохолдинга" имеются все возможности по производству собственного зерна.

"Но они по каким-то причинам не используются. На протяжении ряда лет компанией не обрабатываются 18 тысяч гектаров пашни, находящейся в собственности и аренде. Посевные площади зерновых культур занимают только 680 гектаров, урожайность зерно?вых в этом году составила всего лишь 9,7 центнера с гектар", - сказал заместитель председателя областного правительства.

Золотарев сообщил, что в связи со сложившимся тяжелым положением на птицефабрике администрация области начинает искать для предприятия нового инвестора.

Пресс-секретарь "Красной поляны" Дмитрий Носков сообщил РИА Новости, что о намерении руководства области подыскать другого владельца для птицефабрики слышит впервые. Носков обвинил администрацию региона в том, что "сначала додушили "Красную поляну", а теперь ищут инвестора, чтобы, видимо, "спихнуть" предприятие по дешевке".

Пресс-секретарь птицефабрики добавил, что в среду на птицефабрику приезжали представители администрации Белгородской области, которые, по его словам, "приценивались к предприятию".

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в режиме видеоконференции в церемонии запуска в эксплуатацию на Московском нефтеперерабатывающем заводе
Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 россиян
Путин и Ельцин в день инаугурации Путина
Соратники Ельцина ответили на слова Лукашенко о выборе Путина преемником
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала