Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Российский премьер Владимир Путин 16 декабря в течение более четырех часов в прямом эфире отвечал на вопросы граждан. Больше всего собеседников главы правительства волновали социальные вопросы – медицина, ЖКХ, образование, не обошли стороной национальный вопрос, подробно обсудили перспективы Олимпиады-2014 и Чемпионата по футболу-2018, судьбу экс-главы «ЮКОСа», несистемной оппозиции и офицеров-предателей, выдавших русских нелегалов в США. Об экономике говорили, но в той ее части, где она затрагивает личные интересы россиян.
Падение с отскоком
От экономики никуда не уйти: все животрепещущие темы – реализация социальных программ, судьба спортивных проектов и даже национальный вопрос – прямо или косвенно зависят от экономических успехов страны. Власти оценивают эти успехи с умеренным оптимизмом.
Как отметил Владимир Путин, «в целом год заканчиваем весьма удовлетворительно». ВВП по итогам года вырастет на 3,8%, промышленный рост составит 8,5-8,6%. Еще один несомненный успех – создание в 2010 году 1,2 млн рабочих мест. «Это очень хороший показатель, даже выше, чем удовлетворительно», - не скрывал удовольствия премьер.
Положительная динамика в экономике – это, безусловно, хорошо, но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что экономические успехи скорее следствие благоприятной конъюнктуры. Эффект низкой базы (в 2009 году спад промпроизводства составил 9,8%) обусловил значительный промышленный рост в этом году, а посткризисное восстановление коррелируется с динамикой сырьевых цен на мировых рынках.
Экономический кризис не привел к структурному преобразованию экономики России. Она все еще остается сырьевой. По оценке директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергея Алексашенко, последние три года сырьевой сектор (углеводороды, черные и цветные металлы, первичная химия, удобрения, лес) составляют порядка 85% российского экспорта. Это значит, что как минимум в ближайшей перспективе российские успехи будут зависеть от того, как обстоят дела на мировых рынках.
Последние новости, правда, внушают оптимизм. Напомним, цена нефти Brent во вторник 14 декабря превысила отметку в $90 за баррель, и уже прозвучали прогнозы о дальнейшем подорожании «черного золота» в 2011 году.
Не поскользнуться на нефти
Но даже благоприятная конъюнктура еще не гарантирует нам высоких темпов экономического роста. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) уверены: если структура российской экономики не претерпит изменений, в ближайшие 20 лет рост будет колебаться у отметки около 2% в год. В компании ФБК полагают, что в 2011 году рост не превысит 1,5%. Прогноз специалисты компании обосновывают тем, что эффект низкой базы в будущем году сойдет на нет.
К тому же до конца не ясно, как долго российский ТЭК сможет играть роль главного драйвера экономики. В Высшей школе экономики уверены, что добыча нефти и газа в ближайшие 20 лет в стране будет нарастать, хоть и медленно. Но внешняя конъюнктура может претерпеть серьезные изменения. По мнению старшего научного сотрудника Центра анализа европейской политики (СЕРА) Эдварда Лукаса, в ближайшие 10 лет развитие технологий удешевит нетрадиционные формы углеводородов, а страны Центральной Азии будут экспортировать топливо напрямую на Запад и в Китай. Наконец, нефтяные доходы России будут падать «по мере того как недостаток инвестиций в разведку нефти и газа и в разработку месторождений начнет давать свои плоды».
Зарплаты, пенсии, футбол
О предпосылках для серьезных структурных преобразований в экономике говорить трудно. Пока приоритетами государства остаются социальные вопросы и масштабные спортивные проекты. Успехи в этом направлении вполне очевидны. Как отметил в ходе общения с гражданами премьер-министр, средняя заработная плата выросла на 4,2%, пенсии – почти на 45%.
«Пенсия сейчас составляет 7800 рублей, в стране больше не осталось пенсионеров, живущих за чертой бедности», - подчеркнул он.
Это, безусловно, хорошо, но увеличение социальных расходов, неизбежно ведет к снижению расходов на экономику. А часть важнейших экономических проектов, например, решение инфраструктурной проблемы, является задачей государства.
Спортивные проекты – Олимпиада-2014 и чемпионат по футболу-2018 тоже удовольствие не из дешевых. По оценке экспертов ФБК, оба мероприятия обойдутся организатором в общей сложности в $120 млрд.
Премьер считает, что затраты на проведение зимней олимпиады и чемпионата по футболу оправданы, в том числе и с экономической точки зрения – «это мощное развитие всей инфраструктуры европейской части страны». В чемпионате мира по футболу будут задействованы 13 городов.
«Там будет проведена большая работа по развитию дорожной сети, развитию аэропортового хозяйства, железнодорожных вокзалов», - пояснил глава правительства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции