Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд пересмотрит дело жительницы Курской области о лишении прав матери

Курский областной суд в четверг отменил решение суда Хомутовского района Курской области о лишении родительских прав многодетной матери Галины Цымбаловой и ее гражданского супруга Ивана Гузуна и направил дело на повторное рассмотрение в тот же суд.

КУРСК, 16 ноя - РИА Новости. Курский областной суд в четверг отменил решение суда Хомутовского района Курской области о лишении родительских прав многодетной матери Галины Цымбаловой и ее гражданского супруга Ивана Гузуна и направил дело на повторное рассмотрение в тот же суд, передает корреспондент РИА Новости.

Мать троих детей Галина Цымбалова заявляет, что в августе и сентябре районные органы опеки якобы незаконно отобрали у нее двоих детей - девятилетнюю дочь Машу и двухлетнего сына Даню. В октябре Хомутовский районный суд лишил ее родительских прав.

По словам адвоката Цымбаловой и Гузуна Геннадия Несветова, он доволен результатом рассмотрения кассационной жалобы своих клиентов.

"Суд подошел объективно к рассмотрению данного дела и отменил необоснованное решение Хомутовского районного суда", - сказал адвокат.

Несветов считает, что стресс, связанный с изъятием детей, послужил хорошим уроком для родителей, и они изменили свое поведение, что должен принять во внимание суд Хомутовского района при повторном рассмотрении дела.

Цымбалова и ее старшая дочь Карина после выхода из зала заседания не скрывали слез. По их словам, они надеются, что дело завершится победой семьи и младшие дети вернутся к родителям.

"Я уверена, что больше не дам повода их у меня забирать", - сказала многодетная мать.

По словам Гузуна, сейчас они с Цымбаловой уже переехали из поселка Искра Хомутовского района в город Железногорск Курской области. Гузун уже устроился на работу, Цымбалова в процессе трудоустройства в детский сад.

Начальник отдела по опеке и попечительству администрации Хомутовского района Елена Пестроухова в свою очередь заявила, что при повторном рассмотрении дела будет придерживаться той же позиции, которую отстаивала на заседании в четверг. В частности, она намерена ходатайствовать об ограничении родительских прав на полгода, так как "в семье наблюдается положительная динамика".

"В течение полугода мы будем следить за родителями и, если они возьмут себя в руки, через шесть месяцев смогут претендовать на то, чтобы детей вернули в семью", - сказала Пестроухова.

При этом она отметила, что "не верит в реабилитацию этой семьи".

"В течение двух лет мы неоднократно давали им шансы исправиться, и родители их не использовали", - добавила руководитель районного органа опеки.

Она подчеркнула, что считает свои действия по изъятию детей правильными, поскольку здоровью двухлетнего Дани и девятилетней Маши на момент изъятия существовала реальная угроза.

"Поверьте, я очень хочу, чтобы дети жили с родными родителями. Но для этого они должны полностью исправиться и продемонстрировать свою финансовую и нравственную состоятельность воспитывать детей", - сказала Пестроухова.

Заместитель директора департамента по опеке и попечительству Курской области Елизавета Проскурина ранее заявила, что сотрудники департамента предпримут все, чтобы вернуть Цымбаловой детей. При этом она отметила, что считает сложившуюся ситуацию непростой, так как семья два года состояла на учете районных органов опеки и попечительства и милиции как неблагополучная, по настоянию органов опеки два года назад Цымбалова и Гузун прошли кодирование от алкогольной зависимости, однако все равно продолжали пить.

Проскурина уточнила, что сотрудники органов опеки в сентябре в ходе очередной проверки обнаружили, что в доме нет еды, а у двухлетнего ребенка с температурой нет лекарств. Цымбалова и ее сожитель находились в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее представитель департамента заметила, что в трезвом виде Цымбалова проявляет себя как любящая мать и дорожит семьей, поэтому лишение родительских прав для нее слишком жесткая мера.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также высказался в пользу того, чтобы дети были возвращены в семью, так как ситуация в ней улучшилась.

В настоящее время девочка находится в приюте в поселке Поныри Курской области, а мальчика временно отдали в семью жителей Хомутовского района.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала