Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На вопрос о деле Ходорковского Путин ответил словами Жеглова

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрямая линия "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" в 2010 году
Прямая линия Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение в 2010 году
Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг в ходе общения с россиянами в прямом эфире вновь подтвердил свою позицию по "делу ЮКОСа" - одному из самых громких в России за последние годы. В преддверии оглашения приговора экс-главе компании Михаилу Ходорковскому по второму уголовному делу премьер сказал: "Вор должен сидеть в тюрьме".

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости, Ирина Тумилович. Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг в ходе общения с россиянами в прямом эфире вновь подтвердил свою позицию по "делу ЮКОСа" - одному из самых громких в России за последние годы. В преддверии оглашения приговора экс-главе компании Михаилу Ходорковскому по второму уголовному делу премьер сказал: "Вор должен сидеть в тюрьме".

В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

В 2004 году Ходорковский был приговорен к восьми годам лишения свободы. Срок заключения истекает в 2011 году, однако в конце декабря суд начнет оглашать приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа. В преддверии этого некоторые правозащитники, представители оппозиции и деятели культуры выступили в поддержку Ходорковского.

Путин отметил, что дает оценку уголовному делу, исходя из того, что было доказано в ходе судебного процесса в Мещанском суде Москвы в 2004 году. Несмотря на то, что премьер давал комментарий по первому уголовному делу, защита Ходорковского расценила слова Путина как давление на председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, который сейчас пишет приговор по второму делу.

Оглашение приговора по второму делу Ходорковского было назначено на 15 декабря, однако затем заседание перенесли на 27-е число, не объясняя причин. Адвокаты не исключали, что перенос может быть связан с "прямой линией" премьера.

Путин солидарен с Жегловым

В ходе общения с россиянами Путину задали вопрос, считает ли он нормальным тот факт, что экс-глава ЮКОСа сидит в тюрьме.

Премьер напомнил, что уже неоднократно высказывался по этому поводу.

"Если вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать: я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", - сказал Путин.

Глава правительства напомнил, что Ходорковский был осужден "за достаточно солидное" хищение, и суд счел вину экс-главы ЮКОСа доказанной.

"Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. Правда, есть и личная неуплата налогов, что очень важно, но то обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов", - сказал он.

В качестве примера Путин привел создателя финансовой "пирамиды века" Бернарда Мэдоффа, который сейчас отбывает 150-летний тюремный срок в США. "У нас, по-моему, гораздо все либеральнее", - отметил премьер.

Защита благодарна Путину

Адвокаты экс-главы ЮКОСа, защищающие его интересы на процессе по второму делу, в рамках которого Ходорковский вместе с бывшим руководителем МФО "Менатеп" Платоном Лебедевым обвиняется в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи, поблагодарили Путина за комментарий.

Защита сочла, что премьер, давая свою оценку по первому уголовному делу, оказал давление на судью, который в настоящее время пишет приговор по второму. Прокуратура на этот раз требует для подсудимых по 14 лет колонии.

Адвокат Вадим Клювгант пояснил, что его благодарность премьеру связана с тем, что он не дает ослабеть интересу вокруг процесса, а также, что после его высказываний в обществе появится мнение о давлении власти на суд.

"Я Владимиру Владимировичу Путину искренне признателен за две вещи, которые он сделал для нас. Я подчеркиваю, что именно для нас. Во-первых, после вчерашнего мощного информационного взрыва вокруг нашего дела, он не дает ослабнуть интересу к нашему процессу, и теперь будет еще больше разговоров и публикаций. А, во-вторых, делая комментарии в том момент, когда судья находится в совещательной комнате, когда весь мир гадает, каким будет приговор, с чем был связан перенос его оглашения и оказывается ли, не дай Бог, давление на судью, Владимир Владимирович Путин дал всем понять, каким будет развитие событий и откуда идет давление", - сказал адвокат.

Давления не было, суд будет объективным

После прямой линии журналисты попросили Владимира Путина еще раз пояснить, какое уголовное дело в отношении Ходорковского он комментировал - первое или второе, так как в обществе начались споры о том, что постановление суда по второму делу уже предрешено.

Глава правительства отметил, что решение суда по второму делу будет объективным, а сам он никакого давления на суд не оказывал, а лишь дал оценку первому делу, которое было рассмотрено семь лет назад.

"Мне был задан вопрос, и я не считаю, что это давление. Оно (это судебное решение) уже состоялось. Что касается новых эпизодов, суд рассмотрит их объективно", - подчеркнул Путин.

Третье дело

Представители Ходорковского и Лебедева неоднократно говорили, что не исключают возбуждения третьего дела против их подзащитных. В частности, в конце октября 2010 года адвокат экс-главы ЮКОСа Каринна Москаленко заявила в ходе прений в Хамовническом суде, что в отношении ее подзащитного расследуется новое дело.

На эти подозрения, по словам адвоката, ее натолкнули многие факты, но один из них - также высказывания Путина по поводу Ходорковского в ходе "прямой линии" год назад.

Тогда глава правительства напомнил, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании "ЮКОС".

"Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой страх и риск? У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев, а как действовал? Да там только доказанных убийств пять", - сказал Путин.

В четверг премьер, говоря о Ходорковском, вновь вспомнил про экс-главу службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина, осужденного к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.

"Руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили, женщина им здесь в Москве не отдала свое помещение маленькое, которое они хотели забрать, - убили, киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже", - сказал премьер, вновь выразив сомнение, что руководитель службы безопасности мог принимать такие решения самостоятельно.

"Есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире. Пусть разбирается, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом", - заключил глава правительства.

Эксперты разошлись в оценках

Эксперты, опрошенные РИА Новости, неоднозначно расценили заявление Путина о Ходорковском: одни считают, что это высказывание может оказать давление на суд, другие, что глава правительства не дал никаких новых политических оценок по этому делу. При этом многие эксперты отказались комментировать слова премьера в преддверии оглашения приговора по второму делу Ходорковского.

"Я согласна, что вор должен сидеть в тюрьме. Но почему по отношению к Ходорковскому это требование соблюдается неукоснительно и столь жестоко..., а бесчисленное число воров, причем очень высокопоставленных, гуляет вокруг, и их пальцем никто не трогает?" - сказала РИА Новости известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В качестве примера Алексеева привела "дело Магнитского", которым она занимается в составе рабочей группы Следственного комитета. "Там сущие воры ходят на свободе, а те, кто их разоблачил, оказались в тюрьме... Для меня как для правозащитника важно, чтобы закон был одинаков для всех", - заявила Алексеева.

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в Бутырском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, и руководство РФ внесло ряд поправок в уголовно-процессуальное законодательство, а также приняло ряд кадровых решений в системе исполнения наказаний.

В свою очередь лидер движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что высказывание премьера может быть расценено, как давление на суд. "Сказав, он оказал давление на суд", - считает собеседник агентства.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, Путин не сказал ничего нового. "Новых политических акцентов и политических оценок тут нет. Он сам сказал, что готов повторить то, что говорил уже много раз. Аналогично Путин отвечал на подобные вопросы на зарубежных и российских пресс-конференциях. Ответ Путина сегодня ничего принципиально нового в ситуацию не вносит", - считает политолог.

Глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отказался комментировать слова премьер-министра. "В период, когда суд находится в совещательной комнате для вынесения приговора, глава совета считает для себя недопустимым делать какие-либо комментарии, которые могли быть восприняты, как попытка влияния на суд", - сказал он РИА Новости.

Ряд членов Общественной палаты также отказались от комментариев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала