Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коротченко: ВКО позволит РФ парировать угрозы от гиперзвукового оружия

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПусковые установки ЗРК С-400 в составе механизированной колонны. Архив
Пусковые установки ЗРК С-400 в составе механизированной колонны. Архив
Читать ria.ru в
Создание единой системы воздушно-космической обороны для борьбы с перспективными средствами поражения, в том числе гиперзвуковым оружием, - одна из важнейших задач, которую будет решать Минобороны РФ в 2011 году. К такому выводу пришли эксперты в ходе состоявшегося в Москве круглого стола, сообщил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Создание единой системы воздушно-космической обороны (ВКО) для борьбы с перспективными средствами поражения, в том числе гиперзвуковым оружием, - одна из важнейших задач, которую будет решать Минобороны РФ в 2011 году. К такому выводу пришли эксперты в ходе состоявшегося в Москве круглого стола, сообщил РИА Новости в четверг главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Глава российского государства Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию РФ в этом ноябре заявил о необходимости укрепления ВКО страны и объединения существующих систем противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Эти структуры должны действовать под единым управлением стратегического командования.

По словам Коротченко, необходимость скорейшего создания системы ВКО обусловлено тем, что в ряде стран, - прежде всего, в США - активно ведутся работы по созданию нового поколения гиперзвуковых ударных средств, а также гиперзвукового ракетного оружия.

В частности, в рамках инициированной DARPA программы ARRMD (Affordable Rapid Response Missile Demonstrator) ведется разработка сверх- и гиперзвуковых управляемых ракет классов "воздух-земля" и "корабль-берег" большой дальности. Основными преимуществами данного оружия по сравнению с существующими американскими крылатыми ракетами воздушного базирования, например AGM-86B, являются сниженное в семь раз (до 12 минут) подлетное время на дальность 1,4 тысячи километров и восьмикратное увеличение кинетической энергии проникающей боевой части при аналогичных стартовой массе и геометрических размерах.

В стадии летных испытаний находится гиперзвуковая управляемая ракета Х-51А, планер которой с вольфрамовой носовой оконечностью изготовлен из титановых и алюминиевых сплавов и покрыт абляционным термозащитным слоем. Стартовая масса ракеты - 1,1 тонны, масса боевой части - 110 килограмм, дальность стрельбы - до 1,2 тысячи километров, максимальная скорость полета - свыше 2,4 тысячи метров в секунду на высотах 27-30 километров (соответствует числам М=7,5-8). Поступление ракеты Х-51А на вооружение возможно после 2015 года.

"Угроза появления на вооружении ВВС США этих видов ВиВТ требует принятия со стороны России адекватных мер реагирования, в число которых, безусловно, будет входить создание системы ВКО и насыщение ее информационными, разведывательными и огневыми средствами, включая единую систему зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения", - сказал эксперт.

Главным разработчиком системы ВКО является концерн ПВО "Алмаз-Антей", в состав которого вошли около 60 предприятий, организаций, НИИ и конструкторских бюро соответствующего профиля.

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе в состав концерна могут быть включен еще ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса, а сам он будет переименован в концерн ВКО "Алмаз-Антей".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала