Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хашим Тачи. Для друзей - просто дон Тачи

Можно назвать немало случаев того, как к государственной власти приходили (или их приводили) явные параноики, садисты, диктаторы психопатического типа и чистые преступники с психическими отклонениями. Но это все было больше в прошлом веке, в Африке и Латинской Америке.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Можно назвать немало случаев того, как к государственной власти приходили (или их приводили) явные параноики, садисты, диктаторы психопатического типа и чистые преступники с психическими отклонениями. Но это все было больше в прошлом веке, в Африке (людоед-президент-император Бокаса в ЦАР) и Латинской Америке. Послевоенную Европу такие типажи вроде не посещали. Хотя, если верить последним изысканиям экспертов ПАСЕ, и в ней этот феномен присутствует. И даже сегодня.

То, чего так и не дали докончить бывшему прокурору по бывшей Югославии Карле дель Понте, выполнил за нее швейцарский сенатор, член комиссии ПАСЕ по правам человека Дик Марти. Он представил дипломатам из всех 47 стран-членов Совета Европы доклад, который лучше назвать «Делом Тачи» - косовского премьера, не далее как 12 декабря победившего на выборах в «ампутированном крае» и формирующего сейчас новое правительство. Два года комиссия Марти расследовала обвинения в адрес косовской мафии и Армии освобождения Косово (KLA), которую возглавлял Тачи.

И вот тяжелый диагноз - Косово есть мафиозное государство во главе с преступником. С элементами все того же «людоедства» в виде «мясницкой обработки» пленных сербов для продажи живых органов. В основном почек. Все это началось еще до натовских бомбардировок Югославии и спокойно продолжалось вплоть до 2008-го года.

Обнаружилось все это случайно, когда в Приштине в аэропорту осмотрели упавшего в обморок турка: на животе был медицинский пластырь, под ним - шрам, а под шрамом никакой почки.

Если страну возглавляет мафиозо, то какая это страна?

В начале января следующего года доклад должен рассматриваться ПАСЕ в полном составе, и по нему должна быть принята резолюция. При нормальных обстоятельствах такого рода произведения обычно отвлекают газеты и остальные СМИ от всего иного. Но с докладом ПАСЕ все очень тихо. Это как раз такая неудобная бумага, которую всем в Европе (Евросоюзе) и США очень не хотелось бы видеть.

Потому что по ней получается, что «на Косово» - а Тачи ЕС и США поддерживают - поставили лидера организованной преступной группировки, «крестного отца» с большим стажем. И как тогда называть «свободное Косово»? Или тех, кто долгие годы закрывал глаза на то, что тачевская KLA - это, кроме прочего и в основном, крупная, жестокая, боевая мафиозная армия?

По большому счету, в том, что «накопал» Марти, нового немного. Это просто все собрано в «одну папку». То, что Хашим Тачи - дон косовской мафии, крышевавший торговлю живым сербским товаром, наркотиками, и в целом рэкетом и убийствами державший все Косово, знали давно.

Об этом в Сербии открыто говорили еще до натовских бомбардировок, об этом знали ЦРУ США, бывший прокурор по бывшей Югославии Карла дель Понте. Она еще два года назад опубликовала книгу о своей прокурорской карьере. То, о чем она там написала, включая и откровения о том, что у живых сербских пленных албанцы Косово вырезали внутренние органы и переправляли на Запад как донорские, уже более или менее было известно и раньше от сербских беженцев. Но сербам в 1990-х «не положено» было верить. И в 2000-х тоже верить не следует, потому что это противоречит установкам на демонизацию сербов как главных злодеев Балкан.

Дель Понте утверждала, что сделать ничего не могла, поскольку ужасно трудно было собирать доказательства в Косово, где «бандиты и преступники» буквально сидели друг на друге, свидетелей запугивали, а косовских албанцев боялись даже судьи в Гааге. Так и написано было: «Я думаю, что некоторые судьи Трибунала по Югославии боялись, что албанцы приедут и расправятся с ними».

Все давно знали

Канцелярия Тачи, ясное дело, объявила, что все обвинения бред, ложь и дикость, пересказ газетной клеветы и прочие пакости сербских прихвостней. Правда, как раз сейчас в Приштине начался процесс по делу фирмы Medicus, которая уже после войны занималось «изъятием органов» из русских, казахов, украинцев, молдаван, турков, коим обещали заплатить, но не платили. А почки и все иное продавали богатым немцам, американцам, израильтянам, полякам по 90 тыс евро за штуку. Среди фигурантов бывший «главный врач» KLA, а ныне политический советник Тачи - Шаип Муджа. И нити тянутся к самому Тачи. Если бы за дело не взялись европейские полицейские и судебные эксперты, то, возможно, никакого процесса бы и не было. Все бы опять притушили боевики косовского премьера.

А ведь его, как выяснил Марти, называли одним из самых жестоких и опасных «криминальных боссов» Косово в докладах и справках ЦРУ и ФБР США еще в 1999-м году. И, по крайней мере, пять антинаркотических управлений Европы и США знали еще в середине 1990-х, что Тачи и члены его «Дреницкой группы» (самый мощный и безжалостный клан внутри KLA) жестко, через убийства, пытки и запугивание контролировали всю торговлю героином и другими наркотиками в Косово и на севере Албании.

Выходит все знали и ничего не делали. Прямо по Эйзенхауэру про диктатора Сомосу: «Он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын». Хотя даже Сомоса не торговал человеческими органами.

Марти, в общем, не стесняется в выставлении политических оценок европейскому «опекунству» над Тачи. Признаков сговора между криминальным классом и держателями высочайшей политической и государственной власти в Косово так много и они настолько серьезны, что игнорировать это дальше просто нельзя, полагает Марти. И называет совершенно необъяснимым то, что о преступной деятельности высших фигур в руководстве Косово, включая и самого Тачи, знали, но не привлекли их к ответственности.

Плохо все-таки нейтральные швейцарцы понимают политическую ситуацию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала