Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирина Ефимовна Ганелина. Биографическая справка

Ирина Ганелина - известный российский врач-кардиолог, доктор медицинских наук, мать историка Льва Лурье. 15 декабря 2010 года стало известно, что Ирина Ганелина погибла.

Известный врач-кардиолог Ирина Ганелина погибла в среду, попав под колеса снегоуборщика в Петербурге, сообщает пресс-служба городской администрации.

Ирина Ефимовна Ганелина родилась в 1921 г. в Белоруссии. В 1922 г. семья переехала в Петербург. Мать была врачом, отец - банковский чиновник.

В 1939 г. Ирина Ефимовна окончила Ленинградскую 3-ю школу Смольнинского района. Работала медицинской сестрой в блокадном Ленинграде. В марте 1942 г. она была эвакуирована в Ташкент, где поступила в медицинский институт. Последний курс окончила в Москве, там же поступила в аспирантуру и работала в клинике. Проучившись год, перевелась в Ленинград, где окончила аспирантуру 1-го медицинского института. Одним из ее учителей был крупнейший отечественный кардиолог, академик Георгий Ланг, в клинике которого Ганелина работала. Написанную под его руководством диссертацию Ганелина защитила в 1948 г. Свою первую монографию Ирина Ефимовна посвятила коллективу клиники Ланга.

Ирина Ганелина - создатель первого в СССР специализированного отделения для больных инфарктом миокарда с "палатой интенсивного наблюдения", фактически - кардиологической реанимацией. Отделение было открыто в 1964 г. сотрудниками лаборатории клинической и экспериментальной кардиологии НИИ физиологии им. И.П. Павлова в Покровской больнице (тогда - им. В.И. Ленина).

Она автор пяти монографий, более 150 научных публикаций, доктор медицинских наук, профессор.

До последнего дня Ирина Ганелина работала профессором-консультантом в Покровской больнице и профессором кафедры сердечно-сосудистой медицины при Cанкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования.

16 декабря 2010 г. Ирина Ганелина погибла под колесами снегоуборочной машины в Петербурге.

Ирина Ганелина была вдовой Якова Соломоновича Лурье (1921-1996), видного историка, специалиста по русскому средневековью и новейшей русской литературе, и матерью известного петербургского педагога, историка и журналиста Льва Лурье.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала