Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агрессией подростков в Москве управляют взрослые, уверены психологи

За действиями подростков, участвующих в массовых беспорядках в Москве, стоят более взрослые люди, однако в том, как ведут себя старшеклассники, есть значительная вина как родителей и школы, так и всего общества, считают опрошенные РИА Новости психологи.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. За действиями подростков, участвующих в массовых беспорядках в Москве, стоят более взрослые люди, однако в том, как ведут себя старшеклассники, есть значительная вина как родителей и школы, так и всего общества, считают опрошенные РИА Новости психологи.

В субботу, 11 декабря, в самом центре столицы на Манежной площади произошли беспорядки, где собрались более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов. Поводом стало убийство Свиридова в драке 6 декабря. В среду, 16 декабря, милиция предотвратила новые массовые беспорядки в Москве. Больше всего народа - по предварительным оценкам, порядка 1,5 тысячи человек - пришло к площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. По разным данным, всего было задержано от 800 до 1,2 тысячи человек, среди них есть несовершеннолетние.

"Те явления, которые мы наблюдаем, например, на Манежной площади - это, конечно, социальная аномалия, потому что националистические группировки сильно искажают этическую сторону дела. Это подростковое стремление к группированию здесь приобретает агрессивные черты, и это обычно характерно для подростков, которые чувствуют себя в этой жизни не очень уверенно и у которых нет возможности настоящей позитивной самореализации",- считает руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева.

По ее словам, для подростков характерна принадлежность в какой-либо группе, и им очень важно общаться со сверстниками, мнение которых для них гораздо более существенно, чем мнение взрослых.

За детьми стоят взрослые

Психолог уверена, что за агрессивным поведением подростков стоит молодежь более старшего возраста. "Естественно, это организованная среда. Безусловно, там есть более старшие, может, 23-25 лет. Подростки тянутся к молодым", - сказала Дозорцева.

Она отметила, что в молодежных группах, объединенных националистической идеей, в культ возводятся собственные правила и "очень жестко преследуется отклонение от них". "Очень часто, поскольку культ силы надо поддерживать, подростки участвуют в каких-то спортивных секциях, и нередко под вывеской спортивных объединений собирается такого рода молодежь, и там происходит, действительно, и идеологическая обработка. И дети уже всей своей личностью включаются в эту сферу",- сказала эксперт.

Глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психолог-криминалист Михаил Виноградов выразил мнение, что подростков на массовые беспорядки "ведет чья-то умелая рука", люди, хорошо разбирающиеся в подростковой психологии.

"То, что там участвовали подростки, говорит о том, что чья-то направляющая рука, которая хочет дестабилизировать обстановку и в Москве, и в Питере, и в целом по стране, тоже ориентируется на примитивное мышление определенной части молодежи. У подростков больше выражена агрессивность, они более заводные, более податливы всяким лозунгам и призывам. Они готовы включиться во взрослую деятельность, и они не несут в полной мере ответственности, которую понесут взрослые", - сказал Виноградов.

Дети своих родителей

Дозорцева отметила, что часто в радикальные группировки вступают дети, которые чего-то боятся или не могут реализовать себя в семье и в обычных отношениях со сверстниками. "Парадоксальная вещь: там не только русские в эти группировки входят, но, довольно часто, дети от смешанных браков, которые особенно боятся насилия и в этой среде они чувствуют себя более защищенными", - сказала доктор психологических наук.

Говоря об участии в беспорядках девочек, Дозорцева подчеркнула, что вовлечение женского пола в протестные подростковые настроения это общемировая тенденция. "Сейчас вообще мировая тенденция усиления такой вот девичьей преступности агрессивно-насильственной. При этом девочки, которые попадают в такие группы, чтобы быть принятыми и обратить на себя внимание, они часто демонстрируют гиперповедение, чтобы заслужить одобрение. Нередко поэтому они оказываются впереди и на каких-то лидерских ролях. Но все-таки их в таких группах меньшинство", - сказала психолог.

Дозорцева уверена, что причина того, что подростки выбирают агрессию и насилие, кроется как в семье, так и в самом российском обществе. "Со стороны общества сила, как принцип, часто пропагандируется на разных уровнях. Что касается семьи, то для мальчиков-подростков проблема часто заключается в том, что они не чувствуют роли отца, не могут ориентироваться на нормальное мужское поведение. Поэтому они прибегают в гиперпроявлениям мужских, на их взгляд, качеств, к которым относится, в первую очередь, сила", - сказала эксперт.

"На самом деле все идет от семьи, с младенчества, насколько ребенок впитал в себя, можно ли применять силу в отношениях с другими. Это касается и физических наказаний, которые в принципе неприемлемы. Родители должны отучать детей от агрессивных форм поведения, а не прививать их", - подчеркнула она.

Особую роль играет и школа. "Там тоже многое разыгрывается, и от атмосферы в школе зависит то, каким образом могут вести себя дети, насколько они включены в общественную жизнь помимо учебы. Это очень важно. Если подросток чем-то занят, ему нет необходимости куда-то еще направлять свою энергию", - сказала Дозорцева.

Безопасность, прежде всего

Психолог считает, что родители, встречающие в эти дни своих детей у школы, действуют правильно. "Я думаю, что такая мера оправдана. Потому что эти дни были действительно неспокойными. Когда много агрессивно настроенных подростков, они склонны друг друга заряжать, с одной стороны, а с другой - снижается чувство личной ответственности - мы все вместе, не я один - и здесь возможны разные эксцессы",- сказала Дозорцева.

Виноградов уверен, что особую роль в поведении подростковой толпы играет чувство безнаказанности, так как подростки до 16 лет не привлекаются к ответственности за хулиганство и массовые беспорядки, дети до 14 лет не привлекаются и за тяжкие преступления, например, убийство. "И организаторы это прекрасно понимают", - подчеркнул Виноградов.

По его мнению, необходимо полностью пересмотреть российское законодательство в отношении детей и подростков. "В моей практике есть 9-летний убийца. 13-летний убийца уже не новость, в школах истязают и убивают друг друга и девочки и мальчики, а мы только разводим руками. Возраст уголовного, агрессивного преступника формируется к 13 годам, и рассчитывать на перевоспитание не приходится", - сказал психолог.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала