Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сурков призвал не путать интернет-голосование с "гласом народа"

Читать ria.ru в
"Очень важный, как мне кажется, аспект, о котором президент сказал на Ярославском форуме, что в будущем интернет и вообще система нынешних коммуникаций изменит даже демократические институты. Видимо, в конечном итоге мы придем к усилению элементов прямой демократии", - заявил Сурков.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Развитие интернета может привести к усилению элементов прямой демократии в России, но абсолютизировать сетевые технологии и путать интернет-голосование с "гласом народа" не стоит, считает первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.

"Очень важный, как мне кажется, аспект, о котором президент сказал на Ярославском форуме, что в будущем интернет и вообще система нынешних коммуникаций изменит даже демократические институты. Видимо, в конечном итоге мы придем к усилению элементов прямой демократии", - заявил Сурков в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

Он предположил, что в отдаленном будущем партии трансформируются в некие "временные политические коалиции сетевых сообществ, причем самых разных, в том числе неполитических".

Особо представитель Кремля отметил, что глава государства преследует две задачи, обращая свое внимание на малые общественные группы, которые активно выступают в интернете.

"Он показывает, что мнение даже малых групп и даже иногда отдельно взятых людей, которые обращаются к нему через Сеть, может быть услышано", - сказал Сурков, добавив, что это - "прививка новой политической культуры".

В то же время он призвал не абсолютизировать все, что связано с сетевыми коммуникациями, и назвал ложным ощущение, что интернет правит Россией.

"Это не так. Мы должны понимать, и я это подчеркиваю, что сегодня большинство групп, выступающих в политизированном сегменте интернета, все-таки являются маргинальными. Внимание к ним, несомненно, не означает их политического доминирования", - сказал первый замглавы администрации президента.

Еще один миф, по его словам, возникает, когда "исключительно интернет-карьеристов" называют активной частью общества.

"Замечу, что в Сети хватает как раз пассивных людей, настоящих сидней, сутками сидящих у мониторов. Которые, например, яростно ругают выборы, вместо того чтобы на них ходить", - отметил Сурков.

В то же время, считает он, к активной части общества можно отнести офицеров, инженеров, врачей, хотя не все они ведут личные блоги и редко пользуются интернетом.

"Мне кажется, что здесь сказывается некое обалдение общества от новых технологий... Ошибаются сейчас те, кто абсолютизирует интернет-технологии. Не "Твиттером" единым жив человек", - отметил представитель Кремля.

Сурков согласился, что интернет предоставляет пользователям больше свободы по сравнению с телевидением, и отметил, что именно поэтому президент много делает для его развития в стране.

"Президент - политический гарант гражданских свобод. А интернет - гарант свобод технологический", - добавил он.

Представитель администрации не исключил, что "свободу когда-нибудь придется защищать и от интернета", так как развитие индивидуальных средств информации приводит к новой коллективизации, а поисковые системы и социальные сети становятся "тончайшими и мощнейшими инструментами манипуляции".

"Государства в силу своей инертности медленно осваивают их, но когда освоят, случится много интересного", - сказал кремлевский чиновник.

"А пока все свободны. Все - в Сеть. Но ставить знак равенства между интернет-голосованием и мнением всего народа не спешите", - заявил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Талибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничникамиВ США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЧисло жертв при стрельбе в школе в Мичигане возросло до четырехВ Польше противники закона об абортах вышли на акции протестаВ Вашингтоне арестовали более 30 участников демонстрацийЦены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометровМИД рассказал о желании ряда государств восстановить посольства в КабулеВ Киеве на площади Независимости начался митинг против ЗеленскогоПостпред России выразил обеспокоенность обогащением урана до 20% в ИранеНовый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили в ЮАР 8 ноябряУкраинская пенсионерка расплакалась в прямом эфиреПостпред России Ульянов оценил шансы США и Ирана договориться по СВПДЭкономисты составили рейтинг самых "дорогих" городовБезработица в России закрепилась на историческом минимумеЭксперт прокомментировал новый порядок выдачи медсправок для водителей Источник: постпреды ЕС согласовали пятый список санкций против БелоруссииВ России подешевели огурцы, томаты и морковьЧисло пострадавших на шахте "Листвяжная" выросло до 99Росстат сообщил об ускорении недельной инфляцииВ Теннесси один человек погиб в перестрелке в школе