Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сурков призвал дать рок-музыкантам возможность творить вне политики

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПервый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Архив
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Архив
Читать ria.ru в
Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков считает неправильными попытки добиться от творческих людей, в том числе рок-звезд, чтобы они выражали свои политические взгляды, так как художники, по его мнению, должны создавать стихи, а не агитки.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков считает неправильными попытки добиться от творческих людей, в том числе рок-звезд, чтобы они выражали свои политические взгляды, так как художники, по его мнению, должны создавать стихи, а не агитки.

"Художникам надо дать возможность оставаться художниками. Не нужно, чтобы они горой стояли за власть. Никто их об этом не просит. Но и, наверное, не надо от них требовать того, чтобы они обязательно были против нее. У поэтов своя, особая и очень высокая миссия. Бог посылает их в мир небольшими группами. Чтобы делать не агитки, а стихи", - сказал Сурков в интервью, опубликованном в четверг в газете "Известия".

По его мнению, попытки добиться от каждого артиста, художника выражения каких-то своих политических пристрастий не вполне продуктивны.

"Вот, на мой взгляд, Гребенщиков - гений. В его поэтическом пространстве гораздо больше измерений, чем в нашем политическом. И разговор с ним о политике - это все равно что разговор с богом о пересоленной лапше. Бог, конечно, из вежливости разговор поддержит, но вряд ли заинтересованно", - заявил первый замглавы администрации Кремля.

Он отметил, что поражает та нетерпимость, с которой на музыкантов набрасываются за их участие во встречах с президентом и за что-то еще.

"И когда начинают таким повышенным голосом требовать: вы там решите, с кем вы - за власть вы или против власти и т.д... Разве литература должна быть партийной? Нет, не должна. Не надо спрашивать художника, за кого он. Художник вообще не обретается в этой дихотомии - "за" или "против". Художник обычно живет в более сложном мире. И мне кажется, это подтверждает весь опыт рок-культуры", - сказал Сурков.

Он назвал советским клише мнение о том, что рок - это музыка протеста.

"Рок - это не про кандидатов в депутаты. И не про химкинский спор хозяйствующих субъектов. Это про другое совсем. Это просто музыка и поэзия - это про все, не больше и не меньше. Даже если мы возьмем рэп, а он гораздо более социален, в нем действительно были и до сих пор есть отдельные группы, которые очень политизированы. Но все-таки, по большому счету, рэпперы давно вписались в культурный истеблишмент Америки. Стали миллионерами. Странный протест", - считает Сурков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрыли два аэропортаСрок доставки грузов из Китая вырос вдвое из-за перегрузки портов ПриморьяНа Украине решили посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РоссииДиетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита Лукашенко