Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Застоя в политической системе РФ нет, считает Сурков

Читать ria.ru в
Российская политическая система преобразовывается постепенно и глобального застоя в ней нет, заявил первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. "Я считаю, что мы движемся вперед. И в этом смысле никакого застоя нет", - сказал Сурков.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Российская политическая система преобразовывается постепенно и глобального застоя в ней нет, заявил первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью, опубликованном в четверг в газете "Известия".

"Что касается пресловутого застоя, о котором так много говорилось, я бы хотел напомнить о комментарии пресс-службы к этому блогу: президент подвел в нем промежуточные итоги всех предпринятых шагов по изменению политической системы. Подвел итоги. Я бы хотел подчеркнуть это. Эта фраза, что появились симптомы застоя, относилась к определенному моменту прошлого и объясняла, почему президент счел необходимым провести те реформы, два этапа которых были реализованы на законодательном уровне за эти два года", - сказал Сурков.

Он напомнил, что запись в ноябрьском блоге глава государства посвятил итогам двухлетнего развития политической системы, а не планам на будущее.

"Естественно, тут произошла ошибка в интерпретациях, и все стали изображать, что вот у нас, видите ли, сейчас застой в политике. Ясно, что часть людей это говорит сознательно, чтобы тем самым передергивать смысл и кричать о том, что необходимы радикальные, всесокрушающие какие-то меры, какая-то либеральная чрезвычайка. Это не так", - сказал первый замглавы администрации президента.

Вместе с тем он отметил, что президент, конечно же, не считает политическую систему РФ совершенной и не идеализирует ее.

"Он не раз говорил, что демократия наша только начинает развиваться. И, наверное, в отдельных ее звеньях до сих пор сохраняются симптомы застоя. Но все-таки я просил бы здесь точно понимать смысл сказанных президентом слов. Президент исчерпывающе обрисовал свои нововведения. Они, я уверен, реально оживили политическую жизнь, и мы это видим сегодня и в риторике, и в том, что гораздо больше стало оппозиции на экранах", - добавил Сурков.

Об этом, по его словам, свидетельствуют и результаты выборов, "стало меньше критики в плане каких-то нарушений".

"Я считаю, что мы движемся вперед. И в этом смысле никакого застоя нет", - сказал Сурков.

Первый замглавы кремлевской администрации напомнил о статье президента "Россия, вперед!", где глава государства заявил, что преобразования будут постепенными, но неуклонными.

"Вот это ключ к пониманию его стиля и философии. И к экономическим, и к политическим институтам надо относиться предельно аккуратно. Здесь идем полностью в духе европейской философии постепенных преобразований", - заявил он.

По мнению Суркова, политсистема должна быть чуткой к меньшинству, поскольку меньшинство имеет часто и свои политические воззрения, и свое представление об общественном устройстве.

"Мне кажется, что политическая система должна быть такой, какой ее хочет видеть инженер. Она должна помогать и быть комфортной для творческой части общества, для его движущей части, к которой общество обязано относиться с уважением. И если мы не воспитаем в себе самих уважения к людям продвинутым, мы обречены", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач рассказала, что будет, если каждый день есть говядинуАргентина предложила России сборку продукции "КамАЗа" на своих мощностяхОпрос показал, что американцы и россияне не одобряют власти друг другаРоссиянам рассказали, как выбирать мандариныВ Каире найдены 2500-летние останки мужчины и женщины с золотыми языкамиНа Байконуре проводили экипаж "Союза МС-20" под песню "Трава у дома"Косметолог рассказала, почему россияне покрываются прыщами зимойСоратник Зеленского назвал убитых УПА* врачей и учителей коллаборантамиВ России создали "космический" парашют для эвакуации с высотных объектовЭксперт рассказала, чем опасны "мертвые" банковские картыПрезидент Бразилии стал человеком года по мнению читателей журнала TimeВ Ингушетии несколько человек напали на автобус с детьми и избили водителяВ СПЧ предложили приравнять коррупционные преступления к госизменеНутрициолог объяснила, кому нельзя есть сметануВ Госдуме призвали запретить салюты рядом с приютами для животныхВ "Векторе" оценили скорость развития пневмонии при "омикроне"Эксперт рассказал о стратегиях торговли валютойТело еще одного человека подняли из шахты "Листвяжная"МВД предложило изменить законодательство об оружииЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотеки