Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет-волнения вылились на улицы Москвы, участников ждала милиция

Читать ria.ru в
Милиция в среду сумела предотвратить новые массовые беспорядки в Москве, в тревожном ожидании которых москвичи находились последние дни. Информация о готовящихся несанкционированных акциях, в том числе под националистическими лозунгами, активно муссировалась в интернете. Назывались конкретные места "сбора", где милиция в среду и встречала желавших "повеселиться".

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Милиция в среду сумела предотвратить новые массовые беспорядки в Москве, в тревожном ожидании которых москвичи находились последние дни. Информация о готовящихся несанкционированных акциях, в том числе под националистическими лозунгами, активно муссировалась в интернете. Назывались конкретные места "сбора", где милиция в среду и встречала желавших "повеселиться".

Больше всего народа - по предварительным оценкам, порядка 1,5 тысячи человек - пришло к площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. Однако они оказались в меньшинстве по сравнению с представителями правопорядка. Милиция пришла раньше, и постепенно подтягивавшиеся к "Европейскому" молодые люди сразу подверглись проверке документов и досмотру на предмет оружия.

Такая же ситуация была у метро "Смоленская". Поднимавшимся на "поверхность" молодым людям сразу приходилось предъявлять документы. Тех, у кого находили травматическое или холодное оружие, сразу задерживали. По разным данным, всего было задержано от 800 до 1,2 тысячи человек.

Интернет как оружие

Российские спецслужбы начали отслеживать переписку по электронной почте, публикации в социальных сетях и форумах и определять IP-адреса, с которых в интернете распространяются экстремистские и националистические лозунги, призывы и провокационные слухи, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб. По его словам, эта работа была усилена после того, как в последние дни неизвестные стали через интернет призывать молодежь к насильственным действиям в Москве и Санкт-Петербурге.

В течение среды в интернете появлялась самая противоречивая информация о происходящем в Москве. Блогеры сеяли панику, сообщая о массовых драках, убийствах в различных районах столицы и прибытии в Москву увешанных оружием боевиков для участия в уличных акциях. До сих пор ни одно из таких сообщений не подтвердилось.

Как признал в среду первый замгенпрокурора Александр Буксман, говоря о беспорядках в минувшую субботу на Манежной площади, где звучали в том числе националистические лозунги, определенную роль в разжигании межнациональной розни сыграл интернет, которым "умело воспользовались те, кто распространяет экстремистскую идеологию".

Представители популярных в России соцсетей заявили РИА Новости, что после событий на Манежной стараются более оперативно реагировать на жалобы пользователей и запросы правоохранительных органов по удалению контента, разжигающего межнациональную рознь.

ОМОН катался на метро

После получения информации о возможности беспорядков в новом месте милиции приходилось оперативно перемещаться туда. Однако Москва к вечеру среды фактически встала в пробках. Как сообщил РИА Новости аналитик "Яндекс.Пробок" Леонид Медников, общая длина пробок в столице в вечерний "час пик" достигла расстояния между Москвой и Новосибирском.

Поэтому бойцам ОМОНа пришлось на метро добираются до станций "Новокузнецкая" и "Третьяковская" после того, как в милицию поступила информация о появлении групп молодежи и стычках между ними во дворах возле этих станций.

Задерживали много

К вечеру среды милиция сообщила, что ситуация в Москве полностью под контролем, все было спокойно и у Киевского вокзала, и на Смоленской.

По разным данным, всего было задержано от 800 до 1,2 тысячи человек. Их доставляли в отделы милиции, часть из них - не москвичи. К задержанным несовершеннолетним будут вызваны родители для проведения соответствующих бесед.

Как сообщил в ночь на среду источник в правоохранительных органах столицы, в числе задержанных на площади Киевского вокзала в Москве по подозрению в подстрекательстве к беспорядкам оказался лидер одной из радикальных организаций.

Официальной информации о пострадавших нет. Источник в силовых структурах сообщил РИА Новости, что, по предварительным данным, пострадали порядка 30 человек, но лишь пяти из них потребовалась госпитализация. Как заявляют в ГУВД, серьезных инцидентов удалось избежать.

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду вечером заявил, что московская милиция будет подавлять все провокации и попытки устроить беспорядки в столице.

"Я бы призвал горячие головы не поддаваться на провокации, призывы к насилию. Милиция и впредь будет жестко подавлять любые провокационные попытки и насилия", - сказал мэр, заявление которого транслировал телеканал "Россия 24".

Анонимные режиссеры?

Глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что за беспорядками в Москве стоят некие силы, заинтересованные в том, чтобы в стране нарастала атмосфера насилия.

"За этими беспорядками, которые сейчас происходят в Москве и которые удается блокировать силам правопорядка, стоят вполне определенные, но, к сожалению, анонимные силы, которые режиссируют этот процесс. Кто-то очень заинтересован в том, чтобы нагнетать напряженность, чтобы в стране была атмосфера насилия", - сказал Федотов РИА Новости.

Он заявил, что такая ситуация недопустима и все проблемы нужно решать методом дискуссий и переговоров.

"Наш Совет готов выступить площадкой для диалога, но с насилием нужно немедленно заканчивать", - сказал Федотов. По его мнению, кто-то усиленно накапливает потенциал ненависти в обществе, "а здесь оказывается достаточно одной искры, в данном случае гибели футбольного болельщика".

В субботу, 11 декабря, беспорядки произошли на Манежной площади в самом центре столицы. Там собралось более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов. Поводом стало убийство в драке болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова.

"Эта история с тем, что лиц, причастных к гибели футбольного болельщика, отпустили, говорит о том, что у нас в основе конфликта в данном случае лежит и проблема коррупции. Если мы не победим коррупцию, то она победит нас", - сказал Федотов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала