Рейтинг@Mail.ru
Экономика разделит Россию на касты - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика разделит Россию на касты

© Иллюстрация РИА НовостиЭкономические итоги 2010 года с формальной точки зрения можно признать вполне позитивными. По подсчетам Минэкономразвития, ВВП увеличился на 3,8%
Экономические итоги 2010 года с формальной точки зрения можно признать вполне позитивными. По подсчетам Минэкономразвития, ВВП увеличился на 3,8%
Читать ria.ru в
Высокие расходы российского бюджета на оборону и «социалку», огромные траты на амбициозные спортивные проекты при дефицитном бюджете – вот те факторы, которые будут препятствовать сохранению экономической стабильности в стране.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Высокие расходы российского бюджета на оборону и «социалку», огромные траты на амбициозные спортивные проекты при дефицитном бюджете, сохранение сырьевой модели экономики и социальное расслоение – вот те факторы, которые будут препятствовать сохранению экономической стабильности в стране.


Экономические итоги 2010 года с формальной точки зрения можно признать вполне позитивными. По подсчетам Минэкономразвития, ВВП увеличился на 3,8%, хотя год назад чиновники осторожно рассчитывали на рост экономики лишь на 1,6%. Инвестиции в основной капитал выросли на 5,9% при ожидаемых 2,5%. Инфляция, правда, превысила плановые показатели в 6-7%, но не существенно – цены выросли на 8,5-9%.

Но, по мнению экономистов, завершающийся год снова не создал предпосылок к изменению структуры экономики, а только закрепил сырьевую модель. Ее сохранение увеличивает не только экономические риски, но и повышает социальные.

В 2011 году, по прогнозам МЭР, экономика вырастет на 3,8%, а рост цен составит 6-7%. Правда, экономисты считают, что если в 2011 году Россия еще удержит инфляцию на заданном уровне, то в последующие годы показатели инфляции могут стать двузначными. По расчетам ФБК, рост ВВП в будущем году не превысит 1,5% ВВП.

Нерадужная перспектива


Причин для пессимизма несколько, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Первое – это военно-социальная направленность федерального бюджета. В главном финансовом документе страны растут расходы на оборону. Завышенные социальные обязательства сохранены. Проблема в том, что они лишь компенсируют негативные последствия кризиса, а не стимулируют выход из кризиса для отечественной экономики.

Вторая причина для пессимизма – это то, что в будущем году страна не сможет рассчитывать на два фактора, позволявшие надеяться на будущий рост: израсходованный эффект «низкой базы» (низких показателей кризисного 2009 года) и существенно восстановившийся в этом году спрос (на 4,5%).

Третья причина, которая добавляет экономике страны на ближайшие несколько лет «тумана», - это амбициозные планы проведения крупнейших спортивных мероприятий при дефицитном бюджете.

Например, строительство 16 стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года обойдутся в 86,8 млрд рублей, подсчитали в ФБК. Суммарно же на проведение Олимпиады-2014 в Сочи, футбольного чемпионата мира, универсиады в Казани и Формулы-1 стране придется потратить примерно 120 млрд долларов, или 3,7 трлн рублей.

Особых поводов для оптимизма в отношении экономического развития в 2011 году нет – категоричен председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Даже опираясь на статистические данные, руководство страны не использовало 2010 год для «лечения» главной «болезни» - сырьевой зависимости страны, говорит он.

«Понимаю, что в предвыборный год приходится заигрывать с пенсионерами, ведь их 40 млн человек, и они на самом деле могут прийти и проголосовать», - говорит Соколин. Потому, вероятно, 2011 год будет годом накачки денег в экономику, полагает он.

«У меня крайне негативные ощущения на 2011 год», - говорит советник Института современного развития Никита Масленников. Экономические риски 2011 года связаны еще и с зависимостью России от мировых цен на продовольствие.

«В следующем году неизбежно будут расти на 7-10% цены на зерно, кукурузу, а также на «колониальные» товары – кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике», - пояснил Масленников. У эксперта вызывает опасение и рост импорта в России на фоне падения экспорта. Эксперт отмечает, что мы приближаемся к нулевому сальдо счета текущих операций. По его мнению, в течение ближайших 5-7 лет негативной будет и конъюнктура мировых цен на нефть, что также отрицательно скажется на развитии российской экономики.

Модернизация не для всех

«В 2010 году мы нашли свою модель модернизации», - именно это событие считает наиболее важным замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер.

«Через несколько лет наше общество может разделиться на две части – 15-20% будут жить по западным стандартам. У этой части россиян будет своя система образования, здравоохранения, дороги, - прогнозирует Гонтмахер. - Остальные граждане «выпадут в осадок», будут маргинализироваться и деградировать».

Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе и экономически. Большую же часть населения, по его словам, государство будет поддерживать, в том числе за счет «социальной ответственности бизнеса», чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства».

Сейчас мы приходим к ситуации двух России конца XIX – начала XX века, когда был прогрессивный рабочий класс, города, в которые приходил западный капитал, и была огромная страна, которая жила в феодализме, напоминает историю эксперт.

Такая модель президентом еще не артикулирована, Медведев, по мнению Гонтмахера, хочет, чтобы наша страна была таким Сколковым, но в масштабах страны, то есть нормальной западной страной. Но никаких институциональных шагов в эту сторону не сделано, рассуждает эксперт.

«Думаю, что эти модернизационные разговоры выльются в то, что модель двух Россий реализуется после выборов 2012 года, - прогнозирует он. - Это фактически модель «золотого миллиарда» и всех остальных, только в масштабах одной страны».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала