Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассанж должен собрать 200 тыс фунтов наличными, чтобы выйти на свободу

© REUTERS / Valentin FlauraudОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Читать ria.ru в
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется под стражей еще как минимум 48 часов, пока его юристы собирают 200 тысяч фунтов стерлингов наличными в качестве залога, поскольку чеки суд не принимает, сообщил журналистам адвокат австралийца Марк Стивенс.

ЛОНДОН, 14 дек - РИА Новости, Елена Пахомова. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется под стражей еще как минимум 48 часов, пока его юристы собирают 200 тысяч фунтов стерлингов наличными в качестве залога, поскольку чеки суд не принимает, сообщил журналистам адвокат австралийца Марк Стивенс.

Во вторник магистратский суд лондонского района Вестминстер освободил под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов основателя скандального интернет-ресурса после повторного ходатайства адвокатов. Ассанж был арестован по ордеру Интерпола, выданному после запроса шведской прокуратуры. Швеция обвиняет Ассанжа в сексуальных преступлениях и добивается его экстрадиции.

Ассанж должен сдать суду свой паспорт, проживать по указанному адресу, находиться дома в указанные часы, ежедневно докладывать в полицию и носить электронный чип. 200 тысяч залога он должен внести сразу и только наличными, 40 тысяч - это обеспечение залога на случай, если подсудимый нарушит условия освобождения.

"Жаль, что он не может заплатить своей карточкой Visa и Mastercard", - не без иронии сказал Стивенс (международные платежные системы после начавшегося скандала вокруг WikiLeaks приостановили переводы пользовательских пожертвований в пользу сайта).

В качестве ответных действий на приостановлениет денежных переводов, сторонники WikiLeaks распространили кибератаки на сайт MasterCard. Подробнее об этом >>

Таким образом, на свободу Ассанж выйдет не раньше четверга.

По словам адвоката, сейчас сторонники Ассанжа собирают деньги, а на прошлых и нынешних слушаниях свою помощь австралийцу в обеспечении залога предложили сразу несколько публичных личностей - режиссеров, правозащитников и журналистов.

Стивенс выразил удовлетворение решением суда, хотя признался, что, по его мнению, процесс может растянуться "на многие годы".

Ассанж, добавил он, чувствует себя хорошо, хотя находится взаперти 24 часа в сутки, ему запрещают читать и не предоставляют доступа к электронной почте.

После освобождения Ассанж будет проживать в графстве Саффолк в доме, который ему предоставил основатель известного лондонского журналистского клуба Frontline Club. Основатель клуба Вон Смит сообщил журналистам, что готов был предоставить адрес для указания в залоговом заявлении, и он же предложил Ассанжу свой загородный фермерский дом, "где много места и где он (Ассанж) будет в безопасности".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
14 самолетов с миротворцами ОДКБ прибыли из Казахстана в ПодмосковьеЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19