Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Отказ от реконструкции "Геликон-оперы" уничтожит театр - автор проекта

"Театр, который занимал это здание последние 20 лет, нуждается в современной площадке, а создание невыносимых условий для его работы, несомненно, приведет к тому, что его режиссер уедет из страны вместе с труппой", - считает архитектор.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Отказ от реконструкции "Геликон-оперы", которую власти Москвы приостановили в октябре, приведет к уничтожению театра, сказал на пресс-конференции во вторник автор проекта, глава "Моспроекта-4", президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

В октябре власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий московского музыкального театра "Геликон-опера", располагающегося в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской в связи с многочисленными протестами, в том числе движения "Архнадзор".

"Театр, который занимал это здание последние 20 лет, нуждается в современной площадке, а создание невыносимых условий для его работы, несомненно, приведет к тому, что его режиссер уедет из страны вместе с труппой", - считает архитектор.

Ранее шведские СМИ сообщали, что один из местных театров сделал предложение режиссеру Дмитрию Бертману, который работает сейчас там над постановкой оперы "Андре Шенье". Бертман сказал, что его решение зависит от решения московских властей по реконструкции здания "Геликон-оперы".

По данным Бокова, работы на объекте по-прежнему не ведутся, несмотря на то, что ранее технический заказчик прошел все необходимые экспертизы и согласования.

"Было принято половинчатое, но разумное решение - продолжить работы по реставрации на основном здании", - сказал автор проекта. Что касается перспектив возобновления работ на объекте в полном объеме, то конкретные сроки Боков назвать не смог.

По его сведениям, больше всего претензий вызывает строительство внутри двора усадьбы, из-за которого планируется сделать зрительный зал и, в частности, снос некоторых стен, обращенных внутрь двора.

"Мы разобрали ровно столько, сколько можно было по закону, и эти стены будут восстановлены по проекту", - сказал Боков.

Он считает, что, "если имели место нарушения, то это должны устанавливать прокуратура и суд, а не самосуд" и привел в пример множество международных примеров - и Лувр, и галерею Тейт, и Ла Скала с Ковент гарденом, где проходили подобные работы.

"Я не заработаю на этом ни капитал, ни репутацию, а театр может потерять все", - заключил архитектор, придумавший футбольный стадион "Локомотив", музей им. Маяковского. Один из последних проектов архитектора - реконструкция Мультимедиа арт музея на Остоженке, получившего множество положительных отзывов от его посетителей.

За продолжение реконструкции "Геликон-оперы" выступают и мировые оперные звезды, в том числе Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, которые направили в адрес столичных властей открытое письмо.

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью изменение порядка медосмотра для водителей
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала