Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятьдесят томов "катынского дела" доставлены в Польшу

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПольская сторона получила от генпрокуратуры РФ 6 коробок с материалами Катынского дела
Польская сторона получила от генпрокуратуры РФ 6 коробок с материалами Катынского дела
Читать ria.ru в
Пятьдесят томов "катынского дела" о расстреле польских офицеров сотрудниками НКВД в 1940 году в Катыни доставлены из России в Польшу, сообщил во вторник польский МИД.

ВАРШАВА, 14 дек - РИА Новости, Анна Чернова. Пятьдесят томов "катынского дела" о расстреле польских офицеров сотрудниками НКВД в 1940 году в Катыни доставлены из России в Польшу, сообщил во вторник польский МИД.

"Пятьдесят томов катынского дела доставлены в МИД через наше посольство в Москве", - цитируют слова сотрудника пресс-службы МИД Рафала Собчака польские СМИ.

Российская сторона передала эти документы посольству Польши в Москве 3 декабря. Тогда польский МИД заявил, что среди них документы 1940-х годов и документы российского следствия 1990-х.

"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента РФ впервые разместил на своем сайте электронные копии документов о расстрелянных поляках. В мае 2010 года Россия впервые передала польской стороне материалы уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни - 67 томов. Ранее Польше передавали только архивные данные.

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Позже российские власти признали, что за расстрел польских офицеров несет ответственность советское руководство.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала