Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полсотни студентов московской консерватории забрали в военкомат

© РИА Новости / А. Соломонов / Перейти в фотобанкПамятник П.И.Чайковскому у здания Московской консерватории
Памятник П.И.Чайковскому у здания Московской консерватории
Читать ria.ru в
Полсотни студентов Московской музыкальной консерватории во вторник утром были задержаны и доставлены в военкомат в рамках выполнения плана по призыву, однако позже отпущены, сообщила РИА Новости ответственный секретарь союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Полсотни студентов Московской музыкальной консерватории во вторник утром были задержаны и доставлены в военкомат в рамках выполнения плана по призыву, однако позже отпущены, сообщила РИА Новости ответственный секретарь союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Позднее Минобороны опровергло распространенную СМИ информацию, что студентов Московской музыкальной консерватории во вторник доставили в военкомат, якобы чтобы забрать в армию. Подробнее об этом >>

"Пятьдесят человек московской консерватории в 07.00 забрали из общежития и отвезли в военкомат. У военкома фамилия Чайковский. Потом мне позвонили мальчишки, сказали, что их отпускают, паспорта, которые у них отобрали, им вернули. Но никто не имеет право отнимать паспорт - это только при аресте, установленном судом, и больше никогда", - подчеркнула собеседница агентства.

Мельникова отметила, что ждет студентов у себя в комитете.

"Они все негодны по здоровью. Это профессиональные музыканты, у них всех "профессиональная" деформация организма. Они же занимаются музыкой с пяти-шести лет, и под каждый инструмент идет деформация организма. А у некоторых еще есть заболевания, поэтому они все негодны", - объяснила она.

По словам замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ - начальника ГОМУ Василия Смирнова, порядка 35% граждан призывного возраста по медицинским основаниям освобождаются от службы или получают отсрочки. Около 100 тысяч пришедших в военкоматы направляются на повторные медобследования. Подробнее об этом >>

По ее мнению, начальники организационно-мобилизационного управления Генерального штаба действуют по одному-единственному принципу - "всех отправить в войска и забить казармы".

"Даются указания, что надо выполнять план по призыву любой ценой. А на совещаниях устно как-то не повторяется, что есть федеральный закон, постановление правительства о состоянии болезни, положение о призыве, и военные комиссары должны неукоснительно соблюдать закон", - отметила Мельникова.

Комментарий представителей военкомата и консерватории РИА Новости получить пока не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала