Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палата депутатов парламента Италии выразила доверие кабмину Берлускони

© REUTERS / Alessandro BianchiСильвио Берлускони выступает в Палате депутатов Парламента Италии 13 декабря 2010 г.
Сильвио Берлускони выступает в Палате депутатов Парламента Италии 13 декабря 2010 г.
Палата депутатов парламента Италии во вторник выразила доверие правительству Сильвио Берлускони с перевесом всего в три голоса, передает корреспондент РИА Новости.

РИМ, 14 дек - РИА Новости, Сергей Старцев. Палата депутатов парламента Италии во вторник выразила доверие правительству Сильвио Берлускони с перевесом всего в три голоса, передает корреспондент РИА Новости.

Против резолюции о недоверии кабинету министров проголосовали 314 депутатов, за недоверие высказались 311 парламентариев, двое воздержались.

Дебаты и голосование в Палате депутатов проходили в исключительно напряженной обстановке. Берлускони и многие депутаты его партии покинули зал заседаний во время выступления лидера оппозиционной партии "Италия ценностей", бывшего главы антикоррупционной операции "Чистые руки" Антонио Ди Пьетро, который обвинил премьера в подкупе парламентариев и "изнасиловании Конституции". Выступления многих депутатов не раз прерывались выкриками и улюлюканием. Саму процедуру голосования пришлось прерывать из-за драки, вспыхнувшей между сторонниками и противниками Берлускони.

В итоге премьер-министру удалось заручиться минимальной поддержкой членов нижней палаты парламента, что, естественно, не способствует стабилизации политической ситуации в Италии.

Ранее во вторник вотум доверия правительству Берлускони вынес Сенат Республики.

Впрочем, результаты голосования в Сенате не вызывали у Берлускони и его сторонников особого беспокойства, поскольку в верхней палате парламента правящая коалиция сейчас обладает небольшим, но устойчивым большинством.

Зато совершенно иная ситуация сложилась в Палате депутатов. После того как сторонники председателя нижней палаты Джанфранко Фини покинули партию Берлускони "Народ свободы" и образовали собственную политическую организацию "Будущее и свобода для Италии" (БСИ), судьбу премьера там решали голоса считаных депутатов.

Нынешний политический кризис в Италии разразился после того, как в начале ноября Фини публично подверг премьер-министра резкой критике, призвал его подать в отставку, а затем "отозвал" четырех членов БСИ из состава правительства. Группа из 85 членов Палаты депутатов, представляющих центристские политические партии Италии, включая БСИ, 3 декабря официально представила свой проект резолюции о недоверии правительству Берлускони.

В минувшее воскресенье Фини заявил, что при любом исходе голосования о доверии правительству БСИ официально перейдет в оппозицию. Однако в ходе решающего для правительства голосования в Палате депутатов несколько сторонников Фини "дрогнули" и в последний момент поддержали Берлускони.

Сразу же после голосования несколько видных деятелей партии "Народ свободы" заговорили о необходимости отставки Фини с поста председателя Палаты депутатов. По свидетельствам очевидцев, когда Фини покидал зал заседаний, группа сторонников Берлускони проводила его криками "Уходи в отставку, олух!".

Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала