Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о незаконной охоте чиновников с Ми-171 на Алтае поступило в суд

Дело о незаконной охоте на краснокнижных животных с вертолета на Алтае, который потерпел крушение, во вторник поступило для рассмотрения в Кош-Агачский районный суд республики, сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ.

НОВОСИБИРСК, 14 дек - РИА Новости. Дело о незаконной охоте на краснокнижных животных с вертолета на Алтае, который потерпел крушение, во вторник поступило для рассмотрения в Кош-Агачский районный суд республики, сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. Дело получило большой общественный резонанс.

В качестве обвиняемых по делу привлечены бывший зампред правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Интеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Им вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота, с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору), санкция которой предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение по уголовному делу утверждено барнаульским транспортным прокурором, и 14 декабря 2010 года дело поступило в Кош-Агачский районный суд Республики Алтай для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

По данным правоохранительных органов, в Кош-Агачском районе обвиняемые незаконно охотились на занесенных в Красную книгу России и Республики Алтай алтайских горных баранов - архаров (или архали). Следствие установило, что обвиняемые застрелили троих архаров. Ущерб животному миру оценен в 900 тысяч рублей.

Кроме того, что любая охота на архаров запрещена, они являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Один из обвиняемых - Анатолий Банных - ранее заявлял журналистам, что сам он не охотился на животных. Насчет участия в охоте других фигурантов он воздержался от комментариев.

По данным экологов, которые провели оценку последствий вертолетной охоты для алтайских животных, даже спустя полтора года после авиакатастрофы горные бараны обходят стороной то место, где, как установило следствие, велась охота и разбился вертолет.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев ранее выразил мнение, что уход горных баранов из высокогорья связан с тем, что с вертолета был застрелен старый седой самец, который, согласно местной мифологии, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то "архары, естественно, ушли", сказал Кыныев РИА Новости.

Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Покупатели в одном из гипермаркетов
В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Донецке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала