Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осторожно: смутная провокация

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкАкция на Манежной площади в память об убитом болельщике "Спартака" Егоре Свиридове
Акция на Манежной площади в память об убитом болельщике Спартака Егоре Свиридове
Читать ria.ru в
После массовой акции с беспорядками на Манежной площади Москвы, где прозвучали громкие антикавказские лозунги и призывы, по сети поползли сообщения о «мести» и «ответном ударе». Их содержание выходит далеко за рамки уголовного кодекса.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

В сложные кризисные дни Интернет превращается в агрессивную среду, которая становится сверхпроводником для самых зловещих и невероятных слухов. Так и сейчас: после массовой акции с беспорядками на Манежной площади Москвы, где прозвучали громкие антикавказские лозунги и призывы, по сети поползли сообщения о «мести» и «ответном ударе».

Их содержание выходит далеко за рамки уголовного кодекса, цитировать их нельзя, да и не нужно, потому что они больше всего похожи на топорно сфабрикованные фальшивки. Армяне и азербайджанцы, абхазы и грузины, осетины и ингуши, которые дружно призывают ко всяким нехорошим действиям в отношении русских и обращаются друг к другу по-мусульмански «салам» – это не что иное, как полный бред или дурная шутка.

Впрочем, правильнее всего назвать подобные псевдодокументы провокацией. Как и любые разговоры об «акциях возмездия» или несанкционированных митингах протеста так называемых «кавказцев», тем более, что ни такой национальности, ни этнической группы не существует в природе. Как и пересуды о караванах автомобилей с регистрационными номерами, указывающими на принадлежность авто к Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, Чеченской Республике, якобы движущихся по трассе «Дон» в сторону столицы.

Все, как в известной песне Высоцкого: «Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам». Только разносят их не мифические «беззубые старухи», а вполне реальные блогеры. Причем сплошь – не имеющие никакого отношения ни к исламу, ни к Северному Кавказу, а откровенные русские националисты и им сочувствующие.

Они активно перепечатывают фальшивки в своих ЖЖ и блогах на других ресурсах, прилагают усилия, чтобы максимально широко их распространить. Невольно складывается впечатление, что они стараются выдать желаемое за действительное. Многим из них как будто очень хочется, чтобы в столицах с новой силой возобновились массовые беспорядки, уже на почве межнационального противостояния. Что гораздо опаснее и страшнее, чем столкновения бузотеров с ОМОНом и милицией.

Кому выгодны эти провокации? Или, как выражались в советские времена, на чью мельницу они льют воду? Уж точно не многочисленным выходцам из северо-кавказских, да и закавказских республик, проживающих в Москве.

На экстренном заседании Общественной палаты, посвященном событиям на Манежной площади, об этом заявил, например, зампред Союза студенческих землячеств столицы Азамат Минцаев. «Мы призываем представителей национальных диаспор не поддаваться на провокационные призывы», – сказал он.

Другой вопрос: что это за «мы», сколько людей за этим стоит реально? Неясно, так ли уж велико влияние официальных представителей и руководителей землячеств и различных организаций, объединяющих диаспоры. Сами эти спикеры – люди умеренные, разумные и адекватные. Но насколько они контролируют тысячи своих земляков и соплеменников? Будем надеяться, что если даже не контролируют, то большинству южан никакие акции, митинги и манифестации в принципе не нужны. В конце концов, они, в основном, заняты бизнесом и торговлей. А обстановка нарастающей смуты не способствует ни тому, ни другому.

Провокации нужны тем, кому выгодно нагнетание обстановки в Москве, атмосфера паники, то и дело переходящей в истерику. Им даже не обязательно устраивать какую-либо акцию. Достаточно заставить как можно большее число сограждан жить в режиме нервного ожидания всяких неприятных событий. Когда люди в массе своей накалены, то могут вспыхнуть, взорваться в любом месте, даже из-за какого-нибудь пустяка.

За опасными провокационными фальшивками, которые распространяются во всеядном Интернете, стоят радикальные силы. Само понятие «экстремизм» остается чрезмерно широким и неопределенным, однако инициаторов этой виртуальной акции можно совершенно четко назвать экстремистами.

Они могут принадлежать в равной степени вероятности и к какой-либо этнической диаспоре, и к русско-националистической среде. Как ни парадоксально, у них общие интересы. Крайности сходятся. Или, как гласит красивая латинская поговорка abyssus abyssum invocat, то есть бездна бездну призывает. Задача людей здравомыслящих – отойти от краев этой бездны как можно дальше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВС США сообщили об уничтожении главаря "Аль-Каиды"* в СирииАвтолюбителям рассказали о налоге, который нужно заплатить до декабряВрач предупредил о рисках заражения несколькими вирусами одновременноНазвана ошибка Киева, из-за которой Украина "приползет на коленях к Путину"На Западе увидели угрозу инвестициям из-за провала реформ на УкраинеПомощник Зеленского не смог прямо ответить на вопрос об офшорном скандалеУмер гендиректор спорткомплекса "Олимпийский" Юрий ГурецкийТимошенко раскрыла "большой обман" Украины о газе "не из России"Специалист объяснил, как полностью удалить переписку в мессенджереСМИ раскрыло новые подробности инцидента с Болдуином на съемках фильмаМинпромторг опроверг сообщения о рекомендациях регионам по QR-кодамПри столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значений